Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях — лучшие способы и рекомендации

Большая часть из того, что дарят нам наши дачные сотки, заготавливается впрок, и в свежем виде тоже. В домашних условиях длительное хранение различных овощей имеет свою специфику, но главная цель любого из способов «складирования» – обеспечить максимальное сбережение в них полезных для человека веществ.

Это в полной мере относится и к такой распространенной огородной культуре, как свекла. Ее зимнее хранение отличается рядом особенностей, о которых следует знать, чтобы запасов хватило как минимум до весны, а вкусовые качества овоща при этом не утратились.

sv-5

Сорта свеклы для длительного хранения

Не каждый вид этой культуры выдерживает длительное хранение. Тот, кто сам выращивает на участке свеклу, об этом прекрасно знает. Тем же, кто не имеет такой возможности и вынужден свеклу приобретать, желательно ориентироваться на сорта, имеющие плотную шкурку. Они более устойчивы к гнили и поражению вредителями, чего в течение зимы исключать нельзя. Какие же сорта стоит выращивать (покупать), чтобы сохранить свеклу на зиму ?

Для длительного хранения подходят такие сорта свеклы, как «Детройт», «Ренова», «Пабло F1», «Салатная», «Египетская», «Либеро», «Мулатка», «Одноростковая», «Бордо», «Плоская Грибовская», «Холодностойкая 19», «Позднезимняя А474», «Болтарди», « Несравненная А463».

Сроки уборки урожая

По периоду вегетации свекла классифицируется на ранне-, средне- и позднеспелую. Этим и определяется время выемки клубней из грунта. Для хранения в зиму подходят две последние разновидности. Главное – правильно свеклу собрать. Здесь важна не только грамотно рассчитанная дата проведения работ, но и учет возможных сюрпризов погоды.

uborka-svekly-2

Именно поэтому каких-то предельно точных сроков не существует, они лишь приблизительные, рекомендуемые применительно к конкретному региону. При планировании уборочных работ на участке следует принять во внимание и прогнозы синоптиков, с перспективой на несколько дней. Если ожидаются обильные дожди, засуха, ранние заморозки, то сроки придется корректировать. Нужно понимать, что пересохшую (равно как и переувлажненную) и подмороженную свеклу на длительное хранение закладывать бессмысленно – она однозначно зиму не перенесет. Следовательно, практически всю ее придется утилизировать.

Правила сбора свеклы

От того, насколько точно соблюдены рекомендации по данному пункту, во многом зависит, как долго будут храниться клубни свеклы в домашних условиях.

sv-3

Погода

Здесь коротко – день должен быть сухой. Желательно – с небольшим ветерком. И не потому, что ковыряться в мокрой земле и долго, и нудно. Если правильно подгадать с погодой, то процесс предварительной осушки свеклы перед закладкой на зимнее хранение значительно ускорится. Да и легкий ветерок в этом поможет.

Такая предусмотрительность избавит от многих проблем – перевозка клубней на новое место (в случае выпадения осадков), уборка под навес или в крытое помещение и тому подобное. Просушка свеклы непосредственно на участке в день ее сбора с грядок дает существенную экономию по времени.

Инструмент

В основном дачники пользуются лопатой. Но свекла на делянках высаживается семенами, причем довольно густо, а вот их прореживанием мало кто занимается. Как результат – корнеклубни располагаются достаточно близко один от другого. Именно лопата является одной из главных причин отбраковки свеклы – порезы неизбежны. Опытные огородники при уборке овоща с грядок чаще пользуются садовыми вилами.

sv-4

Порядок выемки клубней из грунта

Здесь также дачники с небольшим опытом допускают типичную ошибку – выдергивают свеклу. Логика понятна – земля мягкая, укоренился овощ неглубоко, значит, «и так пойдет». Реализация подобной технологии приводит к тому, что шкурка клубней во многих местах повреждается (мелким камешками, твердыми кусочками грунта и так далее). Свекла с такими дефектами вряд ли сохранится более 2 – 3 месяцев. А о периоде до весны и говорить не приходится. Гниль, различные инфекции легко проникнут вглубь клубня и сделают свое дело.

Как выкапывать свеклу правильно?
Для тех, кто никогда раньше этим не занимался, стоит отметить – начинать нужно от бордюра грядки, желательно с угла. Рабочая часть инструмента погружается в грунт строго вертикально, после чего аккуратно приподнимается пласт земли. Вместе с ним вверх пойдут несколько клубней. Удерживая одной рукой черенок, другой, по очереди, из почвы вынимаются все корнеплоды и укладываются неподалеку от делянки, чтобы не мешали дальнейшей работе. И так – по всей площади участка со свеклой.

Подготовка свеклы к уборке на зимнее хранение

Очистка от почвы

Всю свеклу, которая была выкопана, следует сразу же избавить от земляных комьев. Когда они подсохнут, сделать это, не повредив шкурки корнеплода, вряд ли получится. Поэтому прямо на участке весь урожай перебирается. Одновременно с очисткой клубней можно выявить и образцы с явными дефектами, которые для хранения априори не подходят. Они откладываются отдельно и пускаются в дело в ближайшие дни (в пищу или для консервации).

Очистку от земли нужно делать только руками, без излишних усилий. То есть (при необходимости) пару раз свеклу встряхнуть, после чего удалить остатки почвы. Использовать для этого острые предметы, тем более – стучать клубни друг о друга или о грунт нельзя. Только аккуратное удаление налипшей земли вручную.

kak-hranit-v-sveklu

Просушка свеклы

Складировать ее непосредственно после выемки из грунта бессмысленно – довольно быстро загниет. Если день для уборки урожая выбран грамотно, то свекла подсохнет прямо на участке – достаточно 3 – 4 часов. А в ветреную погоду – и того меньше.

Другое дело, если не удалось подгадать с погодой, и уборка велась в дождливый день или с достаточно увлажненных грядок. В этом случае подсушивать свеклу придется под навесом или в помещении (сарай, пристройка, гараж – у кого что имеется).

В чем особенность?

  • В этом месте должен быть эффективный воздухообмен. Это способствует отведению от свеклы влаги естественным путем. Принудительная сушка (с помощью приборов обогрева) недопустима!
  • Клубни раскладываются в 1 слой. Если габариты помещения не позволяют одновременно сушить всю собранную свеклу, то лучше это сделать в 2 – 3 этапа, частями.
  • В процессе сушки корнеплоды нужно постоянно ворошить, стараясь перевернуть их на другой бок. Свекла, предназначенная для длительного хранения, должна хорошо обсохнуть со всех сторон.

Отбор клубней на хранение

Это уже окончательная сортировка свеклы. Задача – отбраковать корнеплоды не только по выявленным повреждениям или признакам поражения болезнями, но и по размерам. Оптимальным диаметром клубня считается значение до 8 см. Более крупные экземпляры хранятся намного хуже.

Как грамотно поступить? Условно всю свеклу разделить на 3 части. Первая – для использования в ближайшее время. То есть приготовление блюд и как компонент при различных консервациях. Кстати, свеклу также хранят зимой не только в свежем виде, но и в банках.

Вторая часть – для закладки на пару месяцев, не более. Третья – для длительного хранения – на всю зиму.

И это вполне рациональное решение, если учесть, что свекла идет в дело постепенно, по мере необходимости, а не расходуется сразу в больших количествах. Кроме того, и хранить клубни из каждой группы можно в разных местах, что намного удобнее, чем складировать в одном. Тем более что не у всех имеется такая возможность.

Окончательная подготовка к хранению

Очистка свеклы от остатков земли

sv-0Если ее осталось довольно много, то подсохшая почва достаточно легко отслаивается. Прикладывать усилия не следует, иначе существует риск повреждения оболочки овоща. Здесь нужно учесть следующий нюанс: удалять необходимо только те комки засохшей земли, которые при закладке на хранение могут повредить другие клубни. Сам по себе ее слой является своеобразной защитной оболочкой для свеклы, предохраняющей от прямого воздействия внешних факторов. В первую очередь – перепадов влажности и температуры. Поэтому в отличие от некоторых других культур клубни свеклы перед закладкой на длительное хранение не моются! Даже для окончательного удаления грязи. Вот из этого и следует исходить, чтобы не «переусердствовать».

Обрезка клубней

Еще одна типичная ошибка – выкручивание (выламывание) ботвы. Только срезать, причем так, чтобы остался небольшой (порядка 1 – 1,5 см) «хвостик». То же касается и боковых корешков. Их лучше обрезать ножницами, аккуратно, стараясь не повредить шкурку свеклы.

Основной корень

В принципе, его лучше не трогать. Но если он достаточно крупный, то со складированием такой свеклы возникнут некоторые проблемы в плане компактности укладки на длительное хранение. При необходимости корень можно обрезать, но так, чтобы оставшаяся часть была не короче 6±1 см.

svekla_sokhranenie_na_zimu_

Варианты хранения свеклы зимой в домашних условиях

Единой рекомендации нет в принципе – у каждого свои возможности. Одни хоть и проживают в городской квартире, но имеют гараж, а у других его нет. Естественно, что проще всего собственникам частных домов. Исходя из местной специфики, несложно выбрать оптимальный вариант зимнего хранения свеклы, зная особенности организации процесса и основные способы складирования клубней.

Условия:

  • Температура (ºС) – в пределах 1±1.
  • Отсутствие света.
  • Влажность (%) – от 88 до 92.
  • Хорошая естественная вентиляция в месте хранения.

ovoshi2

Что учесть:

  • Стабильность температуры особенно важна в первые месяцы после закладки свеклы на зимнее хранение. Повышение значения (потепление) приведет к тому, что клубни начнут прорастать. Соответственно, надолго их сохранить в этом случае не получится.
  • Эффективная вентиляция подразумевает и циркуляцию воздуха снизу. Поэтому хранить свеклу на полу (насыпом) и тому подобное не стоит. Нижние уровни достаточно быстро начнут подгнивать. Только на поддонах, в ящиках, приподнятых над грунтом и так далее.

Хранение в открытом грунте

Так нередко хранят свеклу зимой владельцы частных домов или дачники, постоянно проживающие на участке. В земле выкапываются ямы или траншеи, в которые клубни и закладываются. При таком способе необходимо ориентироваться на местный климат (уровень промерзания почвы). Возможно, провести и ряд подготовительных мероприятий по утеплению «склада», его гидрозащите.

В помещении

Его предназначение не так уж и важно. Это может быть погреб, балкон, неотапливаемая пристройка и так далее, даже жилая комната. Главное – какой способ хранения свеклы выбрать, наиболее приемлемый в конкретной ситуации.

s-2

  • В таре. Это могут быть плетеные корзины, ящики (с прорезями для воздуха) или что-то другое. Как разновидность данного способа – с засыпкой свеклы песком. Это продляет срок ее хранения, но при условии, что в помещении достаточно сухо. Иначе это приведет к обратному эффекту, так как все насыпные материалы (и песок не исключение) интенсивно впитывают (или пропускают сквозь себя) влагу.
  • На полках стеллажей. В этом случае клубни свеклы выкладываются пирамидкой.
  • На поддонах. Если урожай сравнительно небольшой, то можно просто насыпать свеклу в один слой. При крупных объемах заготовки (хотя такое встречается крайне редко) клубни помещаются в сетки.

s-3

Полезные советы

Опытные огородники рекомендуют укладывать свеклу для хранения зимой на картофель, сверху. Только не кучей, а россыпью, тонким слоем. У каждого в погребе есть соответствующий отсек, поэтому данный способ еще и самый простой в реализации.

s-4

При наличии свободного места организуется хранение в песке. В отличие от способа его засыпки поверху свеклы, в данном случае укладка клубней производится уровнями. Причем овощи размещаются так, чтобы интервал между ними был не менее 1,5 см. Данный слой засыпается предварительно промытым и качественно прокаленным речным песком. И так – каждый уровень, по очереди.

s-5

Варианты хранения

  • Вместо песка использовать соль поваренную (крупнозернистую), торф, древесную золу. Даже стружка или опилки – и те подходят. Но все эти методики – только для сухих помещений!
  • Еще один известный способ – обернуть каждый клубень листом папоротника и уложить на зиму. При небольшом объеме свеклы на такую работу много времени не понадобится, зато длительное хранение гарантировано.
  • За неимением лучшего места многие помещают на зиму небольшой запас клубней в овощной отсек холодильника, с упаковкой в пакет п/э. В чем особенность такого способа? Из тары воздух не удаляется и ее горловина не завязывается, в отличие от зимнего хранения ряда других овощей и пряных трав (например, чеснока, петрушки, салата).
  • Нередко свеклу оставляют на зиму на остекленном балконе. Довольно удобное место для тех, кто не имеет погреба. Перед тем, как поместить клубни в ящик, его нужно утеплить, а сверху еще и накрыть чем-либо. Полностью зиму свекла в таких условиях не «переживет», но до конца января сохранится точно.
  • Держать клубни можно и в помещении (крайний случай, хотя и распространенный) – под диваном или кроватью. Предварительно производится обработка (обмазка) каждого из них глиняным раствором. После отвердевания он образует своеобразный защитный «купол». Так можно хранить свеклу в любых условиях (влажность, температура) до 4-х месяцев, как минимум.

На дачных участках многие предпочитают культивировать свеклу «Цилиндра». По своим вкусовым качествам она превосходит ряд других сортов. Наверное, этим в первую очередь и объясняется ее популярность в частном секторе. Соответственно, она и закладывается на зимнее хранение. И вот в этом главная ошибка малоопытных огородников – «Цилиндра» для этих целей абсолютно непригодна. Специалисты рекомендуют ориентироваться на местные, причем лучше гибридные, сорта. В результате селекции они приобретают все качества, способствующие их длительной сохранности в домашних условиях.

Технологии складирования свеклы на зиму, которые обозначены, позволяют выбрать оптимальный способ. Поэтому о дальнейшей судьбе собранного урожая можно не беспокоиться – сохранить его не так уж и сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: