Как из косточки вырастить мандарин в горшке — инструкция

Разведение растений семейства цитрусовых в своем жилище более чем целесообразно. И здесь главное не сам урожай, который вырастить в домашних условиях не у всех получается. Привлекательность выращивания мандарин в том, что аромат в комнате, источаемый деревцем (свежей зелени), будет неповторим, а воздух станет буквально насыщен полезными микроэлементами.

Дело это несколько хлопотное, требует больших трудозатрат, специфических знаний, но результат стоит того. Да и дети надолго запомнят тот день, когда они сорвали первый сочный плод с деревца, которое росло у них на глазах.

Просто так погрузить косточку в горшочек с землей и ждать урожая, ничего больше не делая – занятие бесперспективное. Да, росток в благоприятных домашних условиях проклевывается. Но, как показывает практика, спустя некоторое время начинает увядать и, в конце концов, погибает. Сложность в том, что развивается мандарин достаточно медленно.

Пожалуй, это единственная трудность. Во всем остальном агротехнические мероприятия мало чем отличаются от тех, которые проводятся при культивировании многих других растений. Правда, есть ряд нюансов, но если знать, как вырастить мандарин в горшке, то вполне реально в домашних условиях получить из косточки не только крепкое деревце, но еще и плоды на нем.

Подготовительные мероприятия

Емкость

Для высадки косточки достаточно и небольшого пластикового стаканчика. В процессе роста растение все равно придется неоднократно пересаживать, по мере его развития. В плане удобства в уходе за мандарином целесообразно использовать небольшой вазон для цветов. Такая посуда имеет дренажные отверстия, поддон, поэтому полностью готова к высадке косточки.

Рекомендация
Не стоит забывать, что ареал произрастания мандарина – южные регионы. В домашних условиях создать для него оптимальный микроклимат не всегда получается. Различные случайности – сбой с отоплением, затянутое тучами небо (а это освещенность) и так далее, а хозяев дома нет – приводят к тому, что не все косточки дадут побеги. А если они и появятся, то могут и не выжить. Конечно, все можно автоматизировать, даже организовать искусственное орошение «по часам». Но насколько это удобно в домашних условиях (особенно в городской квартире) и оправдано с экономической точки зрения – большой вопрос.

Автор настоятельно советует не ограничиваться высадкой косточек лишь в одном вазоне. Желательно подготовить 2 – 3 емкости, и расставить их в подходящих местах, но в разных частях дома. Это гарантирует, что уж одно-то деревце точно вырастет крепким и в свое время порадует сочными, вкусными плодами.

Минимальная глубина тары – 10 см.

Почва

Первая особенность мандарина – ему нужна земля влажная, причем в плане кислотности нейтральная. Это означает, что торфа в ней не должно быть. Использовать старый, пересохший грунт (в доме нередко остаются неизрасходованные при пересадке цветов запасы), тем более, не зная его характеристик, однозначно не стоит. Поэтому или приобретать, или готовить своими руками.

Что учесть?

  • При покупке земли в цветочном магазине нужно ориентироваться на нейтральную почвосмесь. Ее показатель кислотности pH – от 6,5 до 7.
  • Самостоятельное приготовление подразумевает смешивание определенных компонентов (в долевых частях) – перегной и так называемая лесная земля, взятая, к примеру, в посадке (по 2) + песок крупнофракционный, речной (1).

Почва должна быть «легкой», то есть способной пропускать и воду, и воздух. Поэтому использование обычного строительного (мелкого) песка не рекомендуется. В условиях дефицита кислорода и влаги росток из семечки вряд ли проклюнется.

Косточки

Лучшими считаются семечки от гибридных сортов. Такие в продаже встречаются чаще, но не факт, что будут куплены именно они.

Как отличить? В плодах мандарин сортовых косточек практически нет – лишь несколько штук.

В чем разница? Гибриды растут намного интенсивнее – быстрее проклевываются, всходят, зацветают. Кроме того, прививку они переносят не так болезненно и более устойчивы к изменениям внешних условий. В первую очередь, перепадам температуры, что для мандарина очень даже немаловажно.

Для помещения в грунт все косточки тщательно перебираются. Маленькие, деформированные, плоские, с темными вкраплениями (или кончиками) – такой посадочный материал подлежит отбраковке. Все остальные, для ускорения прорастания, следует поместить во влажную среду. Только не в посуду с водой. Достаточно косточки завернуть в салфетку, марлю, слегка смочить и оставить в теплом месте.

Например, на подоконнике над радиатором отопления. Необходимо лишь следить, чтобы материал был постоянно влажным. Выдержка косточек в таких условиях два – три дня. О целесообразности их высадки в грунт судят по внешнему виду. Если семечка разбухла, и тем более, проклюнулся росток – пора.

Другое дело, когда все готово к посадке, и в доме есть свежие плоды. В этом случае косточку из мандарина можно высаживать сразу же.

О том, как вырастить клубнику из семян, читайте здесь.

Посадка семечек

  1. На дно емкости, как и при выращивании любого растения, укладывается слой дренажа. Изобретать ничего не нужно. В цветочных магазинах продаются керамзитовые гранулы различных фракций, и пакетик стоит буквально копейки. Одного вполне хватит на 2 – 3 вазона.
  1. Сверху – приготовленный грунт. Высота засыпки выбирается из расчета, что косточка углубляется примерно на 3,5 – 4 см. Плюс к этому от нее до дренажа еще не менее двух, для нормального развития корешков.
  1. Остается лишь поместить в почву посадочный материал. Целесообразно с равным интервалом проткнуть грунт пальцем, и образуются лунки, в которые закладываются семечки. После этого они присыпаются землей, и она на поверхности вазона разравнивается.

Для чего это делается?

  • Не факт, что все семечки дадут сильные ростки.
  • От косточки практически невозможно получить плод того же сорта. Поэтому мандарины рекомендуется прививать. Так как результат заранее угадать нельзя, да еще при отсутствии опыта, в домашних условиях лучше провести эксперимент на нескольких побегах. Даже если какая-то их часть и погибнет, то из оставшихся все равно вырастут деревца.
  • Горшочки с косточками выставляются в благоприятном для мандарин месте. Условия – отсутствие сквозняков, температура не ниже +20, хорошая освещенность.

До появления над грунтом первых ростков необходимо особо тщательно следить за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания.

Что учесть – нельзя искусственно инициировать прорастание косточек мандарина. Первые побеги могут с равной степенью вероятности появиться и через 8 дней, и пару недель. Придется ждать, постоянно регулируя влажность почвы. Те, кто создают для растения тепличные условия, парниковый эффект, совершают большую ошибку. Потом еще нужно будет «приучать» ростки к микроклимату помещения, в котором они станут далее развиваться. А это дополнительные сложности. Следовательно, стоит набраться терпения и не торопить события.

Уход за мандарином

Полив

Все то же самое. Почва постоянно должна быть увлажнена. Орошение лучше производить из пульверизатора, так как листья нуждаются в очистке от пыли. Особенно когда они еще мелкие. Протирать каждый листик в отдельности и сложно, и опасно – легко повредить.

Рекомендация
Если в доме долгое время никого нет, то желательно рядом с мандаринами поставить какую-либо посуду, наполненную водой. Ее испарения станут естественным путем увлажнять воздух, что благотворно скажется на развитии растения.

Что учесть

Как только мандарин зацвел, режим его полива и условия содержания меняются.

  • Орошение производится намного реже, по мере того, как подсыхает верхний слой.
  • Зимой оптимальная температура +12, которая к весне повышается до 18. После образования бутонов она постепенно (уже к лету) доводится до 22 – 24.
  • В процессе цветения мандарина с увлажнением следует быть крайне аккуратным. Вода не должна попасть на бутоны. Поэтому опрыскивание не делается; только полив грунта в нижней части стволика.

Освещение

Как и для любого растения, выращиваемого в домашних условиях, акцент – на равномерность. Иначе мандарин начнет развиваться неправильно, то есть его крона получится «однобокой». За этим нужно следить, регулярно поворачивая вазон. Но не сильно, за раз примерно на 10 – 150. И не чаще чем с периодичностью дней в 10. Пятая особенность – он негативно реагирует на резкие смены положения.

Рекомендация
В зимнее время, а также в пасмурные дни желательно организовать естественную подсветку. Здесь стоит учесть, что в южных регионах солнце над горизонтом находится довольно долго – не менее 18 часов. Из этого и стоит исходить, определяя продолжительность светового дня для «домашнего» мандарина.

Пересадка

Так как в вазон помещается сразу несколько косточек, их обязательно придется «расселять». Когда? В этом третья особенность мандарина – у него, как и у большинства цитрусовых, семядольных листиков нет. Как только их образуется четыре, можно заняться пересадкой. Это позволяет к тому же выбрать наиболее крепкие, здоровые побеги, из которых действительно получится сильное, плодоносящее деревце. Все остальные ростки отбраковываются.

Что учесть

  • Пока мандарин маленький, его целесообразно пересаживать ежегодно. С возраста 8 лет – не чаще раз в 2 года. Но если деревце плодоносит, то через три, не менее. При этом диаметр вазона рекомендуется увеличивать не как обычно, на 1 – 1,5 см, а сразу на 5 или 6 (с запасом).
  • Помещать растение в горшок объемом больше требуемого нецелесообразно. Это чревато, во-первых, риском переувлажнения земли, во-вторых, отсутствием цвета. В результате не будет и плодов.
  • Некоторым цитрусовым свойственна «многозародышевость» (четвертая особенность). Это означает, что 1 косточка может дать 2 побега. В этом случае, если один слабый, его следует прищепить. Если оба ростка сильные, то их корневая система разделяется (сделать это несложно), и они рассаживаются.
  • Первоочередное внимание при смене вазона – корневой шейке побега мандарина. Заглублять ее нельзя.

  • Старые деревья, которые уже приносят плоды, пересаживать нецелесообразно. Естественно, если емкость достаточных размеров. Здесь технология другая. Снимается верхний слой почвы (на 3 – 4 см) и загружается свежий грунт. Этого в домашних условиях вполне достаточно.

Формирование кроны

На это понадобится не менее 4-х лет. В некоторых случаях мандарин и сам начинает ветвиться. В такой ситуации его лучше не трогать, а лишь наблюдать за особенностью развития. Если получение плодов является основной целью его выращивания, то нужно знать, что их дают веточки, начиная с 4-го или 5-го уровней. Для деревцев, которые высаживались лишь для декорации и улучшения микроклимата, все это неважно – крона формируется по собственному усмотрению.

Другое дело – вырастить его не просто из косточки, а еще и с плодами. Первое прищипывание проводится, когда куст достигает высоты 35±5 см. Мандарин сразу же реагирует, давая отростки (будущие веточки) 1-го уровня. И так – по порядку. Обрезаются все побеги после 4-го (5-го) листика; одновременно удаляются слабые и те, которые развиваются нестандартно (внутрь кроны, книзу, резко вбок). По мере роста количество ветвей на его стволе будет постепенно увеличиваться. Останется лишь следить за их длиной, своевременно подрезая излишне разросшиеся.

Есть и иной способ. Молоденькие веточки нижнего (1-го) уровня фиксируются в положении, близком к горизонтальному. Реализуется это, например, при помощи лески (тонкой капроновой нити, бечевы), которая подвязывается на краю побега, а другим концом крепится на бортике вазона.

Рекомендация –  целесообразно апробировать обе методики. Тем более что вазонов с побегами несколько.

Внесение удобрений

Для молодых побегов мандарина, с учетом их ежегодной пересадки (естественно, в свежий грунт) подкормка не практикуется. Для взрослых же деревьев она делается с начала весны и до поздней осени. А вот в зимний период – нельзя.

Чем подкармливать

  • Магазинными препаратами, для цитрусовых. Порядок внесения, дозировка – все это указывается на упаковке.
  • Готовить питательные смеси самостоятельно.

Рецепт 1 – настой коровяка (10%).

Рецепт 2 – 20% раствор куриного помета.

Специфика подкормки:

  • Внесение удобрений производится с периодичностью примерно 2 раза в месяц.
  • Если мандарин планируется пересаживать, то дней за 5 до этого подкормка не делается.
  • После помещения в другую емкость можно вносить удобрение только спустя пару недель.

Полезная информация

  1. Первые плоды, при правильной организации ухода, появятся не ранее чем через 5 лет. Следует учесть и не сетовать на то, что в чем-то была допущена ошибка. Культивирование мандарина требует определенного терпения.
  1. Нередко случается так, что деревце цвета не дает. Причины могут быть самые разные. Причем не обязательно вызванные несоблюдением каких-то правил. Решение одно – принудить мандарин к тому, чтобы он дал цвет. Один из способов – «вдавить» стволик в грунт. Этим нарушается естественное движение питательных соков, корневая система дает «сигнал» мандарину, что и инициирует образование бутонов. На практике это реализуется просто.

Вариант 1 – рядом со стволиком в почву погружается колышек, низ деревца обматываются прочной ниткой (проволочкой) и притягивается к такой импровизированной свае. Месяцев через 5 – 6 эта конструкция убирается, а поврежденное место «лечится» обмазкой садовым варом (50 рублей цилиндрик, в любом магазине для дачников). Но такая технология возможна лишь при условии, что мандарину уже минимум 2 года и у него отросли ветки на 4 – 5 уровнях.

Вариант 2 – прививка. Гораздо сложнее, но при желании вполне можно реализовать. Из косточки выращивается деревце (привой). Когда толщина стволика достигнет 5 – 6 мм (соизмеримо с карандашом), необходимо найти отрезок побега (или проклюнувшуюся почку) от сортового растения.

Далее в нижней части стебля подвоя (на высоте порядка 50 – 60 мм от уровня грунта) делается Т-образный разрез (25 х 1). Но только в коре, без повреждения древесины. Края «шкурки» аккуратно отгибаются, в полученное пространство укладывается почка (так, чтобы черешок выглядывал наружу), и все приводится в исходное положение. Остается «рану» промазать варом садовым, «забинтовать» (например, липкой лентой), и поместить вазон с мандарином в пакет п/э (для создания парникового эффекта).

Как определить результат? Это станет ясно недели через три. Пожелтевший черешок листика отпал – привить получилось; если почернел – эксперимент не удался. Придется проводить его снова, и желательно, на другом подвое. Потому их и выращивают обычно не менее трех.

Привитый мандарин также постепенно приучается к местным условиям – регулярное проветривание (с поэтапным увеличением продолжительности). Как только почка дает побег, стволик срезается. Чуть выше ее (на 5 – 7 мм), наискось (рана также обрабатывается варом). После этого можно снимать повязку и ставить вазон в комнате наряду с другими растениями.

  1. Мандарин обычно сам регулирует количество бутонов на веточках. Однако это следует контролировать. Их излишек (равно как и число плодов) отрицательно сказывается на урожае. Если они расположены слишком густо, нужно часть их удалять принудительно. Оптимальное количество – 1 мандаринка на 15 (не менее) листиков.

  1. Растрескивание плодов – признак превышения нормы содержания азота в почве или нарушения регулярности полива.

Препаратов для борьбы с ними достаточно – как магазинных, так и приготовленных самостоятельно, по рецептам. Особенность мандарина (еще одна) в том, что простое опрыскивание ему не помогает. Независимо от используемого «лекарства», нужно обязательно проводить «банную» процедуру. То есть в буквальном смысле мыть деревце там, где удобно установить вазон (в зависимости от его размеров) – в тазике, раковине, ванной.

Вывод. Только еще планируя приступить к разведению в домашних условиях этого представителя цитрусовых, данный вопрос нужно внимательно изучить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: