Как хранить зимой чеснок в домашних условиях — лучшие способы и советы

v-kakom-vide-hranit-chesnokМногие рачительные дачники предпочитает высаживать на своих участках чеснок в большом количестве, чтобы обеспечить его запас хотя бы на полгода вперед. И это вполне объяснимо, если учесть, сколько стоит на рынке одна «головка». Но собрать хороший урожай – еще не все. Главное – его сберечь, так как чеснок при неблагоприятных условиях довольно быстро (в отличие от большинства овощей) портится. В этом и сложность, так как не все знают, как и где правильно хранить чеснок в домашних условиях зимой.

Правильное хранение чеснока подразумевает грамотную организацию данного процесса. И начинать его следует загодя, с учетом всех особенностей этого представителя семейства луковичных.

Чеснок высаживается, как и многие садово-огородные культуры, или ранней весной (яровой), или осенью (озимый). Последний более подходит для употребления непосредственно после уборки урожая, в краткосрочной перспективе. Его используют для приготовления пищи, в качестве одного из консервантов для различных «закруток», маринадов, специй, при засолке сала и так далее. А вот для длительного хранения в домашних условиях следует брать яровой чеснок (весенний). При правильном подходе к делу он может лежать в течение многих месяцев, не усыхая и не меняя своих вкусовых качеств.

hranit-chesnok

Чтобы не огорчать читателя, у которого много озимого чеснока, следует кое-что пояснить. В принципе, на долговременное хранение можно закладывать и его. Но выбор вариантов сбережения головок значительно меньше. Далее это будет отмечено.

Длительность хранения в немалой степени зависит от грамотного подхода к сбору урожая. Во-первых, к этому нужно приступать, когда чесночная ботва полностью полегла. Сроки различаются в зависимости от региона, но в основном это последняя декада августа – половина сентября. Но недели за полторы необходимо прекратить орошение грядок. Во-вторых, выемку луковиц из грунта лучше производить вилами, причем они должны входить в землю строго вертикально. Так снижается риск повреждения головок чеснока. В-третьих, сразу же, не откладывая на потом, урожай необходимо качественно просушить. Но только естественным путем – на грядках (при хорошей погоде), под навесом, в домашних условиях. Ежедневно, не менее 5 часов, на протяжении 3 – 4 дней.

Перед тем, как убирать чеснок на хранение, его необходимо внимательно осмотреть, буквально каждую головку. Признаки, указывающие на то, что луковицу следует отбраковать и пустить в дело в ближайшее время:

  • отслаивание зубчиков друг от друга (иногда головка элементарно рассыпается на отдельные фрагменты);
  • появление молоденьких побегов;
  • растрескивание внешней оболочки (чешуек).

2

В процессе подготовки чеснока многие совершают распространенную ошибку – обрезают корешки луковицы и стебли. В корне неверный подход! Это делается потом, перед самой уборкой головок на длительное домашнее хранение. Иначе чеснок быстро утратит свою свежесть.

Основные способы хранения чеснока

Их довольно много, и все они вполне пригодны и доступны в реализации. Автор счел необходимым описать лишь наиболее практикуемые в домашних условиях. Они просты, не требуют каких-то специальных знаний, и, тем более, дополнительных материальных затрат.

Обрезка чеснока производится непосредственно перед закладкой на хранение. На что ориентироваться? Длина (в мм) оставляемых корешков – не более 3, сухих отростков – 4 (при складировании в емкостях) и порядка 15 (в косичках).

  • Условия хранения – сухое, затененное место (если иное не оговорено) с эффективной естественной вентиляцией и температурой от +3 до +18 ºС (в зависимости от выбранной методики).
  • Способы в равной степени подходят для хранения и ярового, и озимого чеснока.

В подвешенном состоянии

В мешочке

Материал должен быть только натуральный, тогда длительность хранения обеспечена. Предварительно мешок замачивается в концентрированном солевом растворе и высушивается. Зачем? Во-первых, соль хорошо впитывает влагу, следовательно, чеснок не намокнет. Во-вторых, она предотвращает развитие многих заболеваний, которым подвержены овощные культуры, заложенные на хранение.

kak-hranit-chesnok-v-pogrebe_7

В косах

Сухие отростки можно сплести или между собой, или в качестве центральной «нити» использовать шпагат, капроновый шнур или что-то подобное.

kak-hranit-chesnok-zimoj

В чулках

Данный способ хранения в домашних условиях не предполагает вымачивания материала в растворе. Поэтому традиционно используются чулки капроновые или колготки.

4

В таре

Картонные коробки, корзинки

Единственное, что необходимо обеспечить – эффективную вентиляцию закладки головок чеснока на всех уровнях. Поэтому в «емкостях» нужно проделать отверстия – в боковинах и днище. С плетеной корзинкой проще – она уже в этом плане подготовлена. Желательно такую тару немного приподнять над поверхностью для обеспечения хорошей вентиляции и снизу.

Чтобы увеличить срок хранения, целесообразно головки в каждом ряду пересыпать мукой. Даже чеснок озимый при такой организации сможет пролежать до нового урожая.

Еще один вариант – вместо муки использовать пищевую соль, только крупную. Так чеснок можно хранить и на кухне (под столом, в пенале гарнитура).

chesnok-v-jashhike

Банки

Также существует несколько технологий хранения в стеклянных емкостях:

  • Вариант 1 – все головки разделяются на отдельные зубчики, с которых следует снять шелуху. После этого получившиеся дольки чеснока помещаются в посуду и заливаются с верхом растительным маслом. *
  • Вариант 2 – то же, но вместо масла используется соль. Ею пересыпается каждый заложенный слой чеснока. После заполнения банки ее необходимо закрыть крышкой. *
  • Вариант 3 – предварительно нужно подпалить корешки луковиц. После разделения зубчиков шелуха с них не снимается; они выбраковываются, и пригодный к длительному хранению материал дополнительно просушивается в домашних условиях (неделю, как минимум). После этого дольки чеснока укладываются в банку, которую следует определить в теплом и сухом месте. Нюанс – крышкой тару закрывать не нужно!

chesnok

Особенности хранения чеснока озимого

Некоторые способы уже обозначены. Однако для городской квартиры, с учетом ограниченности пространства и среднесуточной температуры, не все из них приемлемы. Поэтому, как вариант, организовать хранение озимого чеснока в холодильнике.

  • В полиэтиленовом пакете. Главная трудность – обеспечить вакуум в таком мешочке. Существуют различные способы, в основном, с помощью спецприспособлений. Но если есть такая возможность, то зубчики следует избавить от шелухи, заложить в пакет и убрать в отделение для хранения овощей.
  • В банке. То же самое. Тара накрывается крышкой и помещается в холодильник. Однако срок такого хранения небольшой – от силы месяц-полтора.

garlic-3

Полезные советы

  • Увеличить срок хранения чеснока можно, организовав для его головок «парафиновую баню». Смысл в том, что предварительно в металлической посуде растапливается свеча или воск (он даже лучше). Остается лишь поочередно окунать в получившийся «раствор» луковицы и раскладывать их на ровной поверхности. Отвердевший парафин создаст непроницаемую для влаги оболочку.
  • Чтобы чеснок оставался свежим как можно дольше, его следует хранить отдельно от других культур (овощей, ягод и тому подобное). В этом плане он несколько капризен, и ему необходимо создавать «индивидуальные» условия (влажность, температура, воздухообмен).

Рекомендаций достаточно. Однако сказать однозначно, какой способ хранения чеснока в домашних условиях лучше, нельзя. И причин тому несколько. Во-первых, неодинаковые разновидности данной овощной культуры и специфика ее выращивания на конкретном участке. Например, регулярность подкормки (чем именно производилась?), полива, прореживания грядок и так далее. Во-вторых, сроки сбора урожая отличаются не только по регионам, но и на садовых участках. У кого-то есть время произвести уборку чеснока вовремя, а у кого-то с этим проблема. В-третьих, у каждого хозяина свои домашние условия (микроклимат в помещениях) и возможности. Одни имеют погреб, другие – нет. Нюансов много, что отражается и на длительности хранения овощной культуры.

Исходя из этого, автор советует перепробовать все известные способы. Причем много времени на анализ эффективности той или иной технологии не понадобится. Если весь урожай разделить на части, и для каждой реализовать конкретную методику хранения, то уже к концу года станет понятно, какая из них лучше применительно к своим домашним условиям. А это значит, что каждую следующую осень можно не беспокоиться, как подольше сохранить собранный чеснок. Оптимальный вариант определен (и уже апробирован самостоятельно), поэтому впредь никакие подсказки «знатоков» будут не нужны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: