Как сделать барбекюшницу своими руками из кирпича — от фундамента до навеса

Как правило, отдых на природе ассоциируется с приготовлением шашлыков, а следовательно, с мангалом. Но есть любители и других блюд – например, жареных (тушеных) овощей или мяса (в том числе, и птицы), тем более что если досуг проводится не где-то с выездом за черту города, а на собственном участке (придомовом или дачном), когда не требуется перевозить все необходимые припасы в большом объеме. В этом плане традиционный вариант «шашлычницы» вряд ли подходит, так как имеет явно ограниченную сферу использования.

А вот другие конструкции – печь-гриль или барбекю на даче с точки зрения практического применения можно считать универсальными. Но прежде чем разбираться с технологией сооружения, следует уточнить один вопрос – в чем их принципиальная разница? Кстати, именно с понятиями часто возникает большая путаница, а то и банальная их подмена.

barbeque

Особенности барбекю

  • Может использоваться и как отопительный прибор, гриль – нет.
  • Наличие системы дымоудаления (дымохода).
  • Камерой сгорания служит топка, а не поддон.
  • Имеется задняя стенка (для более эффективного и равномерного распределения тепловой энергии).

Вот и все принципиальные отличия. По сути, гриль – это та же барбекюшница, только в несколько упрощенном исполнении. Следовательно, статья является общей рекомендацией по методике строительства гриля и барбекю из кирпича. На практике их модификация своими руками и превращение одного в другое  трудностей не вызывает.

А раз в качестве исходного материала выбран кирпич, то речь будет идти о стационарной, а не переносной (перевозной) конструкции, причем барбекю. На своем участке целесообразно строить именно такую, монументальную. Хотя затраты будут значительно больше, но и качество приготовляемой пищи, разнообразие ассортимента – соответствующие. А если правильно составить проект и определиться с видом кирпича, то такое сооружение обязательно добавит определенную «изюминку» в дизайн территории.

Порядок работы по строительству

Следует отметить, что применительно к вашему дачному участку не может быть каких-то «единственно правильных» чертежей барбекю, да еще и с точными размерами. Во-первых, габариты сооружения определяются наличием свободного места на территории, во-вторых, его внешний вид, особенности конструкции зависят целиком от фантазии мастера. Так то приведенные чертежи вы сможете адаптировать по своему усмотрению. Но если понять все нюансы строительства, то все остальное – не такая уже и трудновыполнимая задача, решение которой под силу даже человеку малоопытному.

Главное – выдержать основные пропорции. А составление проекта – на усмотрение читателя. Вот из этого и будем исходить.

b-1

Выбор места и составление чертежа

  • Даже если подходящий сегмент территории занимает большую площадь, то барбекю не должно диссонировать с остальными строениями ни по габаритам, ни по внешнему виду.
  • Для удобства пользования сооружение должно находиться недалеко от летней кухни или жилого дома. Во время приготовления пищи много чего понадобится, а перспектива бегать по участку «туда-сюда» – не самая лучшая.
  • Наличие дымохода подразумевает, что горячие газы будут отводиться вверх. Не повредят ли они плодовые деревья? Вариантов 2 – или произвести подрезку веток, или выбрать другое место.
  • Где предусматривается складировать «топливо»? Аспект немаловажный.
  • Основанием для барбекю, учитывая его массивность и материал (кирпич), будет лента или плита. Следовательно, придется заниматься земляными работами. Как их провести, чтобы не повредить корневую систему насаждений (к вопросу о месте)?
  • Нужно учитывать «розу ветров», то есть ориентироваться на господствующие ветра. Вряд ли соседи смирятся с тем, что на их участок постоянно залетают искры. Да и о своих и смежных постройках, насаждениях не мешает подумать (в плане пожаробезопасности).

Обустройство фундамента

Выбор конкретного типа зависит от особенностей конструкции барбекюшницы. Если это только отдельно стоящее сооружение, то достаточно мелкозаглубленной ленты (хотя это и не лучший вариант даже с учетом меньшего расхода материалов). В случае строительства, к примеру, беседки-барбекю целесообразнее смонтировать плиту, которая одновременно будет выполнять функцию пола. В противном случае придется возводить 2 ленты – отдельно под печь и ограждение.

b-2

Особенности

  • После заливки раствора окончательное отвердевание искусственного камня произойдет не ранее, чем через 4 недели. Даже если вам и кажется, что бетон уже хорошо просох, торопиться не стоит, так как он должен набрать прочность по всей глубине.
  • Учитывая массивность конструкции, не рекомендуется покупать дешевый цемент для раствора под фундамент – только М400 или 500, иначе в дальнейшем возникнут большие проблемы.

Кладка кирпича

Приведенные схемы все хорошо поясняют. Но как осуществить практически?

b-3

Перед началом работы следует изучить всю доступную информацию – что такое порядовка, какой может быть кладка, как правильно готовить раствор (рецепты для нее и, к примеру, штукатурки несколько разные). Это отдельная и довольно объемная тема, и без знания хотя бы «азов» качественно построить барбекю не получится, что бы ни утверждали тематические статьи в интернете. Некоторые мастера в ЦПС (цемент М200 + песок) добавляют красную глину, и пользуются этим раствором.

Можете воспользоваться данной порядовкой
Можете воспользоваться данной порядовкой

Может быть, и эта пригодится:

b-5

Особенности

  • Один из вариантов трубы для тех, кто решит для нее кирпич не использовать
    Один из вариантов трубы для тех, кто решит для нее кирпич не использовать

    Можно неплохо сэкономить, если приобретать несколько разновидностей кирпича. Огнеупорный стоит дороже, поэтому его следует использовать только для обустройства топочной камеры и трубы дымохода (лучше приобрести шамотный). А вот возведение стен, к примеру, можно делать и из более дешевого вида.

  • В первый ряд класть не керамический, а купить соответствующую плитку, и ею произвести отделку. Она значительно дешевле цельного кирпича.
  • Чтобы тяга в печи была всегда хорошей, нужно сделать так называемый «каминный зуб» (выступ) на задней стене топки (он «режет» поток, тем самым увеличивая его скорость).
  • Топка – примерно на 0,5 м от основания, гриль – выше на 10 – 15 см.
  • На рисунке показан вариант навеса из древесины. Но любое дерево имеет ограниченный срок пригодности, да к тому же требует регулярного ухода (пропитка, окраска). С учетом специфики постройки, лучше раму сделать из металла (труба или уголок).
  • В качестве кровельного материала – тот, который выдерживает значительный нагрев. Варианты – листовое железо, шифер асбестоцементный.

naves

С точки зрения автора, такой инструкции вполне достаточно, чтобы не только понять, с каким объемом работы придется столкнуться, но и какие пробелы в своих знаниях восполнить. Понятно, что не всем приходилось заниматься вязкой арматурного каркаса, кирпичной кладкой и тому подобное. Следовательно, придется для начала несколько «подковаться» в плане теории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя фазенда - дачные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: