Как сделать хороший глиняный раствор для кладки печи — практические советы

rastvor_Настоящих мастеров, которые могут выложить действительно хорошую печь, в наше время найти довольно сложно. Но даже если и получится, то свои услуги они оценивают очень высоко, и не факт, что конечная стоимость работы будет приемлемой для заказчика. В случае низких расценок связываться не следует, так как объяснение этому одно – недостаточная квалификация.

Благотворительностью, тем более по отношению к незнакомым людям, человек, зарабатывающий себе этим на жизнь, заниматься точно не будет (все-таки, рынок у нас).

Вывод один – чем оплачивать услуги «дешевого» мастера, целесообразнее попробовать всю работу выполнить самостоятельно. Если постараться, то получится ничуть не хуже. Но для этого необходимо, в первую очередь, «подковаться» теоретически. Вот в этом читателю и поможет данная статья, в которой рассмотрим лишь один, но очень важный вопрос – специфику приготовления раствора для кладки печи.

Основные требования

Учитывая особенность эксплуатации печи, отвердевшая масса не должна разрушаться при сильном термическом воздействии и перепадах температуры (причем многократных).

Выбирая компоненты, нужно учесть, что оптимальная толщина шва – 3,5 мм.

Нормальным считается продукт эластичный, умеренной жирности.

Песок берется для раствора только просеянный, со средними фракциями. Почему не рекомендуется крупнозернистый, станет понятно чуть ниже.

Для кладки печи необходимо готовить 3 различных раствора, которые отличаются как пропорциями, так и особенностями ингредиентов.

Почему? Это несложно понять, если учесть, что отдельные конструктивные элементы «работают» в различных температурных режимах. К примеру, в районе основания она может быть в пределах 0 ºС (при установке в неотапливаемом помещении, на отдельном фундаменте), а оконечность трубы находится в зимнее время в области минусовых температур (естественно, актуально, если она из кирпича).

zhirnost_rastvora_

Что касается топочной камеры (тоже касается и барбекюшницы), то там, как правило, в пределах 1 000 – 1 200 ºС. Но даже те растворы, которые используются в кладке других частей печи, должны выдерживать не менее 450 ºС. Следовательно, традиционные строительные явно не подходят. Именно поэтому растворы на основе глины предпочтительнее – они не только одни из самых дешевых, но и универсальны в применении.

В продаже имеются сухие смеси, причем некоторые – именно для печи. Исходя из вышеизложенного, нужно:

  • во-первых, внимательно прочитать рекомендацию по использованию. Применение «узкопрофильного»  раствора для всех элементов конструкции ни к чему хорошему не приведет;
  • во-вторых, обратить внимание на ценники и сделать подсчет, ориентируясь на расход смеси. Сразу станет понятно – самостоятельное приготовление обойдется в разы дешевле (дополнительная аргументация в пользу «своими руками»).

oprededelenie-gotovnosti-rastvora_

Порядок приготовления

Здесь как обычно. Сначала готовится смесь глина + песок, которая разводится водой. Вопрос в другом – какие существуют пропорции?

Определенного ответа не даст ни один специалист, так как это зависит от жирности глины. Естественно, что подобрать именно ту, которая необходима, не получится. При самостоятельном проведении работ мастер довольствуется тем, что есть в округе. Действительно, не станете же вы, читатель, выписывать ее с доставкой на участок? Да и с таким объемом ни одна фирма связываться не будет.

На заметку!
Профессионалы готовят смесь из разных видов глины, смешивая их в определенных долях. Но, не имея опыта (или наставника) и возможностей (разнообразия сортамента), лучше не пытаться копировать.

Соотношение может быть следующим – на 1 ч глины от 1 до 5 частей песка. Но как определить точную пропорцию? Только экспериментально!

  • Оптимальное соотношение – 1 к 1 (редко 1 к 2). Но это возможно, только если глина соответствует норме.
  • Перед тем, как приступить к приготовлению раствора, ее следует залить водой и оставить на пару дней. Это самый распространенный способ предварительной подготовки ингредиентов.

Obrazcy-rastvorov_

Прежде чем заниматься раствором, необходимо сделать контрольный замес небольшого количества компонентов (причем отмеренных 1 к 1). Смесь заливается водой, после чего перемешивается до получения массы полностью однородной и без комков. А дальше – проверка соответствия требованиям. Для этого необходимо слепить «мячик» и …

Вариант № 1
Кинуть шарик на твердую поверхность. Появление трещин – излишек песка, рассыпание на фрагменты – недостаток глины.

 

Вариант № 2
Производить замес раствора в небольшой посудине ложкой или лопаточкой. Прилипание массы к «веслу» – признак того, что глина жирная (добавить песка). Нормальный раствор должен стекать вниз, оставляя после себя отдельные мелкие частички.

Возможно и такое – вся лопатка покроется раствором, причем тонким слоем. Это говорит о том, что глина «тощая». Придется искать материал с большей жирностью и добавлять в раствор. Или работать уже только с новой глиной, отказавшись от ранее выбранной.

Вариант № 3
Наиболее точный. Шарик помещается между двумя планками (досками, панелями) с абсолютно ровными поверхностями, после чего они сжимаются до тех пор, пока мячик не начнет трескаться.

Как определить? По диаметру и расстоянию между досками. Главное – наблюдать результат деформации.

Opredelenie-plastichnosti_

  • Появление сетки трещин при сжатии наполовину – масса жирная.
  • То же, но на ⅓ – нормальная. Именно такой материал и подходит для кладки печи.

 У опытных мастеров есть правило: меньше глины – выше прочность кладки. Следует это учесть.

Наиболее часто возникающие вопросы

Естественно, что ответить на все невозможно, но кое-что целесообразно уточнить.

Сколько понадобится раствора?

Если это не просчитать заранее, то не факт, что заготовленных материалов хватит на обустройство печи. Значит, перерыв в работе и так далее. Ориентироваться можно на такое соотношение – 1 ведро раствора для 3-х десятков кирпичей.

Сколько необходимо воды?

Обычно 1/4 от массы смеси.

Почему шов должен быть именно в пределах 3,5 мм?

Толстый быстро даст трещины (не говоря уже о повышенном расходе компонентов смеси). Как следствие – нарушение герметичности, сбой тяги, проникновение продуктов сгорания в комнату.

Тонкий же не обеспечит достаточной прочности кладки.

Полезные советы

Не нужно экономить время на подготовительных работах. Глина и песок должны быть просеяны, причем неоднократно. Это гарантирует, что в них не будет примесей. В противном случае при перемешивании раствора придется постоянно заниматься удалением обнаруженных комков.

Есть мнение, что на 1 кг глины нужно добавлять 0,1 кг цемента (или вводить в раствор 15 г крупнозернистой соли). Этим якобы повышается качество кладки. Целесообразность этой рекомендации можно проверить только на практике, хотя стоит заметить, что печи выкладывались еще до того, как было организовано промышленное производство вяжущего (цемента). И ничего, конструкции стояли десятилетиями. Так что решайте сами, уважаемый читатель.

При выборе глины лучше брать жирную, так как ее можно привести в норму добавлением в смесь песка. А вот «истощенная» при замесе постоянно будет опускаться на дно, в осадок. С ней придется помучиться, пока не удалится излишек песка.

В принципе, информации достаточно, чтобы получить качественный раствор. Автор убедился в этом на собственном опыте. Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: