Схемы и правила осенней обрезки винограда в 1, 2 и 3-й год

0Каждый садовод самостоятельно определяет, что ему необходимо сделать на участке в плане подготовки насаждений к зимнему периоду. Однако некоторые из позиций перечня типовых работ (если, конечно, дача – не только место для летнего отдыха) являются обязательными, иначе хорошего урожая в наступающем году можно и не получить.

Виноград для наших мест – растение завезенное, а потому и несколько капризное в плане ухода, требующее повышенного внимания и точного выполнения всех пунктов соответствующих агротехнических мероприятий. Один из них – осенняя обрезка растения. От того, насколько правильно вы будете обрезать виноград и в какие сроки, зависит многое.

Зачем нужна обрезка

Опытным дачникам это объяснять не нужно – они сами, на основе личного опыта, могут все четко аргументировать. А вот начинающие садоводы не до конца понимают смысл осенней обрезки винограда, так как он намного глубже, чем, например, просто формирование кроны плодового дерева, как у яблони, и удаление засохших веток.

  • Повышается морозоустойчивость растения, в первую очередь, лозы. Учитывая, что виноград – культура теплолюбивая, более чем актуально для нашего климата.
  • Осенняя обрезка способствует хорошей урожайности. Удаляя старые части кустов, садовод искусственно снижает количество «потребителей» питательных веществ из почвы. Следовательно, здоровым побегам их достанется значительно больше.
  • Оптимизируется соотношение между лозами винограда (ростовыми и плодовыми) и надземной частью и корневой системой. Кроме того, правильное формирование кустов повышает урожайность, так как побеги в процессе роста не будут мешать друг другу и затенять соседей при образовании листвы.
  • При регулярном проведении обрезки растения можно быть уверенным, что его ягоды не будут мельчать, одновременно утрачивая свои вкусовые качества.
  • Существенно облегчается процесс утепления винограда на зиму. Большинство дачников осенью практикуют такой способ его защиты от холодов, как полное укрытие. Если отростки не укоротить, то возникнут большие проблемы с формированием «кокона», установкой ограждающей конструкции и укладкой теплоизоляционного материала. О том, как это правильно делается, подробно рассказывается здесь.
  • Так как почки при осенней обрезке в следующем году распускаются значительно раньше, чем начинается процесс сокодвижения, то и его созревание происходит быстрее. Немаловажно для регионов, где холодная погода устанавливается уже с конца сентября – начала октября.

kak-obrezat-vinograd

Негативные стороны весенней обрезки

Встречается много рекомендаций, что и в этот период можно проводить в винограднике такую работу. Здесь требуется уточнение. Да, допускается, но только для кустов, возраст которых менее 3-х лет. Но это теоретически. Практика же выявила несколько побочных эффектов, что делает весеннюю обрезку винограда крайне нежелательной. Дело в том, что в процессе такой работы наблюдается повышенное выделение сока (растение с наступлением теплых дней просыпается), а это чревато несколькими последствиями.

  • Во-первых, не все почки распустятся, следовательно, урожайность культуры снизится.
  • Во-вторых, отдельные лозы могут элементарно погибнуть. Оживить их вряд ли получится, даже если принять своевременные меры.

Когда заниматься обрезкой

Это один из немногих вопросов, на которые точного ответа не даст даже профильный специалист (подразумеваются конкретные сроки и схема). Здесь следует учитывать ряд моментов: особенности климата, состав почвы, сорт винограда, его возраст и цели, которые преследует садовод. Но большинство из профессионалов сходится во мнении, что обрезку растения лучше проводить осенью, причем в два этапа. Автор считает, что именно такой подход является единственно верным, гарантирующий не только высокую урожайность культуры, но и продление периода «активной жизни» старых лоз.

soveti-po-obrezke

Основные правила и схемы

Особенность обрезки винограда определяется его возрастом. Рисунки все хорошо поясняют.

v-1

Как правило, лоза-первогодок не трогается, только в крайнем случае. Например, при ее явном искривлении. Если побег сильно вытянулся, то лучше его подвязать. Он еще неокрепший, без достаточной зеленой массы, следовательно, обрезать (а значит, беспокоить растение) осенью лишний раз нецелесообразно.

На втором году жизни побег уже полностью адаптирован к местным условиям, поэтому для него проводится полный цикл технологических операций, как и для взрослого винограда, но с определенными нюансами.

Предварительные мероприятия

Приступать к этому этапу можно, как только все гроздья убраны, а листья приобрели желтоватый оттенок. Задача – удалить все побеги, которые не вызрели (недостаточно развиты) для того, чтобы благополучно пережить холодный период. Нужно учесть, что обрывать их нельзя – они обрезаются секатором или ножницами.

На этом же этапе определяются части куста, пораженные вредителями. Если по какой-то причине заниматься их лечением нецелесообразно (или уже бессмысленно), они также удаляются. Иначе «зараза» постепенно распространится по всему винограду, и он может за зиму полностью погибнуть. В данном случае необходимо произвести соответствующую обработку очага поражения, с учетом того, чтобы она коснулась и прилегающих побегов (для профилактики).

1

Разновидности осенней обрезки

В принципе, заниматься этим можно в любое удобное для дачника время. Главное условие – виноград должен сбросить все листья. Это свидетельство того, что он переходит в состояние покоя, поэтому никакого вреда ему не будет.

По срокам реализации данного этапа суждений также немало. Одни советует ориентироваться на первые заморозки, другие – на конец октября.

Что учесть:

  • Если температура опустится ниже -5 ºС, то малейшее неаккуратное движение – и лоза может сломаться. А ведь ее нужно обрезать еще до того, как производить укрывание виноградника на зиму.
  • То же касается и материалов, использующихся для теплоизоляции. Как правило, один из слоев (верхний) монтируется из пленки п/э. При низкой температуре хорошо укутать виноград не получится – полиэтилен начнет рассыпаться на отдельные фрагменты.
  • Не стоит упускать из виду и такой момент, как собственные руки. Вряд ли получится провести качественную обрезку и укрытие лоз закоченевшими пальцами. А от перчаток, учитывая специфику этой работы, толку мало. Они станут только помехой.
Вывод
Основную (повторную) обрезку можно делать после опадения листвы, в любое время. А еще лучше – сразу же его и уложить в «кокон», установив несущий каркас (дуги + шпалеры). Тогда при наступлении холодов останется лишь накрыть лозы соответствующими материалами. На это много времени не понадобится, и оно всегда у дачника найдется.

Но здесь есть один немаловажный момент. Первые заморозки сразу же позволят выявить слабые побеги. Они при низкой температуре пострадают, и это станет заметно. Вот от них нужно избавиться без сожаления, так как зиму они точно не перенесут. Поэтому дачнику следует самостоятельно решать, стоит ли устанавливать каркас под защитный «купол» еще в относительно теплое время или нет.

Формирующая обрезка

Это наиболее распространенная схема, которая практикуется в виноградниках. Именно со 2-го по 4-й год происходит полное формирование кустов. Их оптимальная геометрия выбирается так, чтобы отдельные ветви, а затем и побеги развивались нормально и не мешали соседним.

Споры о том, какая методика лучше – штамбовая или бесштамбовая – бесконечны. Но для большей территории РФ второй способ предпочтительнее, так как предполагается на зиму виноград укрывать, причем целесообразнее полностью.

Задача бесштамбовой веерной обрезки – сформировать рукава винограда. Каждый из них развивается по-над землей, а потом уходит вверх. Необходимое количество таких многолетних ветвей определяется садоводом. По сути, осенью хозяин участка выбирает оптимальный для себя вариант «скелета» винограда, который по весне даст множество молодых побегов.

  • Необходимо следить, чтобы оставляемые на зиму ветви были примерно одинаковыми по толщине.
  • Пни, которые не дали отростков, удаляются. Это же касается и всех побегов, не «вписывающихся» в выбранную дачником схему обрезки.

2

Общая технология обрезки (по годам)

2-й

На каждом саженце определяется самый развитый побег. Он станет основой штамба будущего куста. Обрезка производится так, чтобы осталось 2 почки (+ одна запасная, на случай, если не все перенесут зиму). Второй, также сильный побег выбирается в качестве резервного. Его обрезают с сохранением 3 – 5 глазков. Все остальные ростки подлежат удалению.

3-й

Оставленные с прошлой осени побеги за год набирают силу и разрастаются. Они образуют рукава, на которых в преддверии заморозков также оставляется по 2 наиболее развитых отростка. Их необходимо обрезать, но не менее чем на полметра.

4-й

По сути, это последний год, когда происходит формирование куста винограда. Верхний росток на каждой лозе обрезается на уровне 7-го или 8-го глазка, а нижний укорачивается до 2-х. Это – сучок замещения.

Следует пояснить, что единой рекомендации по порядку осенней обрезки в целях формирования куста быть не может. Дачник сам определяет его необходимые параметры (по ширине, количеству ветвей и так далее). Но если технология понятна в принципе, то работу несложно исполнить по любой схеме.

Обрезка ежегодная

Производится после полного формирования куста, и выбранная схема, а также основные технологические операции не меняются в течение всей жизни виноградной лозы. Задача – сохранить требуемую форму куста. Следовательно, необходимо осенью удалить лозы, которые утратили способность к плодоношению, и сформировать из молодых ростков полноценные плодовые звенья. Примерный порядок работы указан выше – обрезка старых побегов, пней, лишних отростков. Те, что остаются, укорачиваются до 2 – 4 почек на каждом.

v-2

Реанимирование запущенного куста

В процессе обрезки винограда, особенно если она производится нерегулярно, нередко встречаются старые, с виду полностью засохшие ветви. Как поступить? Сделать глубокий надрез ближе к ее окончанию. Если в «ране» просматривается мякоть, то такой рукав еще можно попробовать оживить. Для этого удаляются все отмершие части куста, после чего производится его обрезка. Схема формирования определяется дачником.

Омоложение винограда

Она проводится в случае, если урожайность куста заметно снизилась. Такая обрезка производится по двум методикам.

Первая. Обновление рукавов. Смысл понятен, а технологии указаны выше.

Вторая. Полное омоложение куста. Перечень проводимых мероприятий небольшой.

  • Откапывается штамб. Причем так, чтобы к нему был свободный доступ на глубину до 15 см.
  • На его «тело» (ниже 10 см) наносится несколько насечек.
  • Обрезка (спиливание) куста на глубину 10 см.
  • Место среза обрабатывается (как вариант) смесью глина + навоз.
  • Сверху пенек штамба присыпается рыхлым грунтом и увлажняется. Причем так, чтобы образовался холмик.

Весной следующего года излишек земли над срезом удаляется, и вскоре можно будет увидеть в этом месте молоденькие побеги. А дальше уже встает вопрос формирования нового куста.

odrezka-vinograda-osenju

Практические рекомендации по технике

  • Оставлять на лозе «рваные» срезы нельзя, так как это снижает интенсивность перемещения соков и негативно отражается на развитии винограда и урожайности. Поэтому инструмент, использующийся для работы, должен быть качественно заточен.
  • Гладкость среза будет идеальной, если секатор расположить по отношению к побегу правильно. Это означает, что со стороны удаляемой части лозы должен находиться упор инструмента, а острие лезвия – с той, которая остается.
  • Секатор держится одной рукой. Вторая в это время отгибает элемент куста в противоположную от режущей кромки сторону. Это предохранит виноград от излишних травм, если инструмент недостаточно отточен, садовод не рассчитал усилие и в ряде других случаев.
  • Ветви толщиной более 30 мм следует не обрезать, а отпиливать полотном с мелкими зубчиками.
  • При удалении нескольких побегов с лозы срезы должны располагаться с одной ее стороны.
  • Работа с так называемыми волчковыми побегами требует особой аккуратности. Обрезать их нужно непосредственно в грунте, на глубине в 12 – 15 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: