Что лучше обустроить для дачи — скважину или колодец? Сравнение всех параметров и советы

vsТо, что автономное водоснабжение дачного участка – оптимальное решение множества проблем, обсуждению не подлежит. Перебои с магистральной водой, ее слабый напор, подача строго по графику (что заставляет подстраивать под него свой распорядок и планы), поиски виновных и шумные собрания с взаимными претензиями – все это останется где-то там, в стороне. Главное – определиться с источником.

На берегах естественных водоемов расположены, как показывает практика, лишь участки различных VIP-персон. Что касается рядового садовода, то выбор небольшой – колодец или скважина. Что лучше для дачи и как это определить – с этим следует разобраться подробнее. Дело в том, что вопрос этот не настолько простой, чтобы можно было сразу дать однозначный ответ.

Но сначала следует остановиться на нескольких распространенных ошибках, которые допускают многие садоводы.

Не следует ориентироваться на то, как решили проблему с автономным источником соседи по участку. И вот почему.

Во-первых, стоимость обустройства колодца и скважины может различаться, и в некоторых случаях (в зависимости от глубины) довольно ощутимо, а финансовые возможности у всех нас – разные.

Во-вторых, когда пробурена скважина соседа? Не факт, что осенью у него не начнутся проблемы с подачей воды, если источник сделан «на песок».

В-третьих, конфигурация подземных водяных пластов настолько сложная и непредсказуемая, что определить целесообразность устройства водоснабжения по конкретной схеме, ориентируясь лишь на смежные делянки, невозможно.

Обустраивать источник на так называемую «верховодку» (а ее несложно спутать с первым водоносным слоем грунтовых вод) нельзя, тем более, если предполагается постоянное (периодическое) проживание на даче в течение всего года.

Основных причин две. Первая – этот слой может быстро истощиться, особенно в засушливый период, и где тогда (к примеру, уже в начале августа) брать воду? Про зиму и говорить не стоит – ее вообще не будет (актуально для тех, кто планирует круглогодичное проживание на участке). Вторая – ее, как правило, нельзя использовать для приготовления пищи и питья.

С чего начать?

Произвести гидрогеологическое обследование участка. В зависимости от региона и особенностей местности, это обойдется хозяину от 4 000 до 5 000 рублей. Учитывая затраты на предстоящее строительство, эти деньги вполне окупятся хотя бы тем, что дальнейшая работа будет выполнена не зря. Что даст это исследование?

  • Станет понятно, на какой глубине находятся грунтовые воды, и наполненность (примерные объемы залежей воды) первого слоя.
  • Выяснится химический состав жидкости и возможность ее использования – для «всего» или только для хозяйственных нужд. В последнем случае придется уже думать о большей глубине (возможно, «на известняк»), и вопрос решится сам собой, так как вряд ли кто станет заниматься сооружением колодца на 10 и более метров «вниз». Следовательно – однозначно скважина.

Но нередко перед собственником встает дилемма – какой источник все-таки обустраивать, скважину или колодец, если по всем показателям подходят оба? По этому вопросу также не может быть единой рекомендации. В принципе, сравнение «лучше-хуже» не совсем корректно. Выбор приемлемого варианта зависит от такого количества факторов, что прежде чем решить, «что и как», необходимо все тщательно проанализировать. А «информации к размышлению» более чем достаточно.

Сравнение всех параметров

Стоимость строительства

Подавляющее большинство садоводов в первую очередь интересуются именно этим вопросом. Придется разочаровать – диапазон цен настолько большой, что определить «на глазок» не получится. Естественно, что для дачника достаточно источника, обустроенного с минимумом затрат. И все-таки денежный вопрос необходимо оставить «на потом», так как есть ряд критериев, которые необходимо учесть и оценить.

Что дешевле?
Но чтобы было общее представление о соизмеримости затрат, можно указать, что в среднем скважина «под ключ» глубиной 15 м обойдется около 65 000 рублей, а колодец с таким же «погружением» – примерно от 42 000 до 45 000 рублей. Получается, дешевле. Но не все так однозначно.

Специфика работ

Загнать на территорию технику в сезон точно не получится. Даже если и разобрать часть ограждения, то как быть с грядками, кустарниками и деревьями? Буровая не проедет, а кран для установки бетонных колец с большим вылетом стрелы также не везде сможет работать (провода, большие деревья). Если и использовать технические средства, то только в зимний период, и то, не на каждом участке это возможно.

Что можно сделать вручную

  • Скважина. Бурить самостоятельно, но на глубину более 12 м пройти ствол не получится. Это зависит и от характеристик грунта, и от сложности работы.
  • Колодец. Если из ж/б колец, то нужно знать, что самые «мелкие» (диаметром в 1 м) весят порядка 400 кг. Вдвоем-втроем справиться еще можно, а вот с более крупными – большой вопрос. Перекантовать, возможно, и получится, а установить по месту, даже с помощью тали на треноге, довольно проблематично. Другой вариант – соорудить в котловане опалубку и заливать раствор (монолитное кольцо). Или делать кирпичную кладку.

Прежде чем принимать решение, необходимо взвесить все «за» и «против» с учетом собственного опыта и возможностей в плане строительства.

Качество воды

Если все сделано правильно, профессионально, с учетом всех нюансов монтажа, то вода будет чистой. Но кто может гарантировать, что гидроизоляция стенок колодца со временем не ухудшится, и в шахту не начнет проникать «верховодка»? Особенность дачного участка в том, что вокруг него расположены такие же сотки, и на каждой территории установлены туалеты.

Так как большинство собственников – семьи с небольшими доходами, то вряд ли все они обязательно обустраивают «отхожее место» по всем правилам – септик многокамерный, пластиковая накопительная емкость или хотя бы биотуалет. Как правило, это элементарная выгребная яма, над которой возвышается традиционный «скворечник».

Поэтому с точки зрения экологии скважина все-таки предпочтительнее.

col

Дебит источника

Так как разговор идет именно о даче, то подразумевается, что вода нужна в основном для полива, причем требуется ее довольно много. И вот здесь возникает интересный вопрос – жидкость постепенно отбирается, а насколько быстро происходит заполнение трубы, шахты подземной водой? Да, неглубокий колодец обойдется сравнительно дешево, тем более, если все делать самостоятельно, но не придется ли после забора жидкости полдня ожидать, когда вода вновь выйдет на прежний уровень (статический)?

Не получится ли так, что залил грядки на ½ территории, и все – на сегодня лимит исчерпан? Это дополнительный аргумент в пользу того, что не стоит жалеть 4 500 рублей на гидрогеологическое обследование местности.

Особенности эксплуатации

Главный недостаток скважины в том, что она «привязана» к эл/снабжению. С колодцем проще. Нет на участке света – подошел, опустил ведро и набрал воды. Если принимается решение обустраивать именно скважину, то придется подумать и об установке автономного агрегата эл/питания (хотя бы небольшого бензинового, на 2 – 4 кВт).

В принципе, и в скважину можно установить ручной насос, в просторечии «качок». Но при большой глубине забора воды эффективность работы сводится к минимуму.

Возможность самостоятельной очистки

Рано или поздно, но любой источник нуждается в своеобразном техническом обслуживании. Во-первых, заиливания избежать не удастся, каким бы качественным ни был донный фильтр. Вопрос лишь в периодичности. Во-вторых, внутренние стенки также нуждаются в очистке от наслоений, которые обязательно появятся в процессе эксплуатации источника.

Колодец хозяин сможет почистить и сам, нужен будет только 1 помощник (и для удобства работы, и с точки зрения техники безопасности). Относительно скважины такого не скажешь. Используемая в подобных случаях желонка в некоторых случаях качественной чистки не обеспечит. Для проведения ТО скважины придется приглашать профессионалов, использовать насосное оборудование и много чего еще.

Специализированные организации такие услуги оказывают (цена за работу – от 6 000 рублей и более), но сложность в том, что еще нужно будет найти ту, у которой есть оборудование под определенный диаметр ствола. Практика показывает, что не все из них, к примеру, работают с трубами на 110 мм.

Оформление

Данный момент, возможно, покажется просто смешным. Но с учетом наших реалий нужно быть готовым к тому, что придется «побегать». Если оборудуется обычная скважина (на песок) или роется колодец – никаких проблем. «Запустил» – и пользуйся. Но если речь идет об источнике артезианском (на большую глубину), то его придется регистрировать, а прежде – получить разрешение на проведение всех работ.

Приводить еще можно довольно много различных аргументов, но и того, что изложено, вполне достаточно, чтобы понять – решение принимается не по чьему-то совету, а на основе анализа всех составляющих и специфики собственного участка.

Общие выводы
Если глубина залегания первого водоносного слоя (не «верховодки») не более 10 м, то стоит выбрать вариант «колодец». В других случаях – скважина.

Владельцам участков, на которых предполагается постоянное проживание, целесообразно обустроить источник артезианского типа. Это обойдется дороже, зато дом будет обеспечен водой в течение всего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: