Выращивание эустомы многолетней из семян — инструкция по посадке и уходу

Разновидности эустомы цветка настолько сильно отличаются расцветкой, формой бутонов, высотой стебля, что их нередко путают с другими декоративными растениями. Отсюда и многообразие названий – эустома, техасский колокольчик, цветок прерий, лизиантус, роза ирландская и ряд иных. Принципиальная разница в том, что одни радуют глаз лишь один или два сезона, другие же являются многолетниками. Разберемся, в чем особенность выращивания многолетней эустомы , так как именно ее и разводят в домашних условиях.

Многие разновидности эустомы схожи с розами, за что они и полюбились нашим садоводам. Но их выращиванием они стали заниматься не так давно, а потому в отдельных вопросах, связанных с посадкой и уходом за лизиантусом, наблюдается некоторое недопонимание, а иногда и откровенная путаница.

Фото издательского Дома «Гастроном»

Считается, что эустома – цветок комнатный, что не совсем верно. Отдельные его разновидности успешно адаптированы для посадки в открытом грунте, но распускаются они всего лишь 1 или 2 сезона. Для такого способа разведения подходят растения высокорослые.

А вот карликовые экземпляры – типичные многолетники, так называемые горшочные цветы. Именно такие представители эустомы подходят для выращивания в доме – в комнате, на лоджиях (утепленных балконах), мини-оранжереях и тому подобное.

Несмотря на разницу по некоторым параметрам, у всех представителей лизиантуса много общего – они размножаются только семенами; как и розы, после срезки могут сохраняться в воде достаточно долго; порядок ухода за ними отличается простотой, и даже при недостатке опыта каких-либо трудностей не возникнет.

Фото издательского Дома «Гастроном»

Время высадки

Для многолетней эустомы непринципиально, но знать следует – она зацветает спустя 5 месяцев (чаще ориентируются на 20-ю неделю) после проклевывания ростков. А это происходит примерно дней через 15. Исходя из этого, и нужно планировать работу по подготовке семян и помещению их в грунт.

Совет. Многие цветоводы-любители начинают высаживать многолетнюю эустому в домашних условиях в первой половине июля. Причем данный процесс несколько растягивается по времени, то есть семена лизиантуса помещаются в грунт в разные дни. Это гарантирует, что всю зиму квартира будет украшена красивейшими цветами.

Фото издательского Дома «Гастроном»

Место

Как и большинство комнатных растений, к нему многолетняя эустома нетребовательна. Постоянство температуры (по крайней мере, без резких перепадов), нормальный уровень влажности и освещенности, отсутствие сквозняков – все, что необходимо обеспечить лизиантусу в процессе его выращивания.

Почва

Требования к ней стандартные – рыхлость, что подразумевает хорошую водо- и воздухопроницаемость, кислотность (pH) на уровне 6,5±0,5 . При покупке грунта в магазине можно ориентироваться на почвосмеси для сенполий. Хотя опытные цветоводы предпочитают торфяные таблетки. При выращивании многолетней эустомы в условиях квартиры это более удобный способ ее разведения.

При самостоятельном приготовлении земли за основу берется торф, в который вводится небольшое количество перлита и крупнозернистого (речного) песка.

Фото издательского Дома «Гастроном»

Емкость

Применительно к лизиантусу производить посадку семян лучше в пластиковые (одноразовые) стаканчики или кассеты с несколькими ячейками. Размеры и форма тары подбирается в зависимости от количества выращиваемых экземпляров эустомы-многолетника и свободного места в доме.

Семена

В качестве посадочного материала можно использовать семечки, собранные со своего участка. Но здесь встает вопрос опыления, и в домашних условиях, не имея должного опыта, высокого качества этой работы, используя лишь кисточку, добиться сложно. Поэтому лучше приобрести семена многолетника в специализированном магазине. Они изначально подготовлены к посадке, а потому значительно упростят процесс.

Предварительные мероприятия традиционные, перечень небольшой.

  • Обеззараживание тары под многолетнюю эустому.
  • Дезинфекция грунта. Даже если почвосмесь из магазина, пренебрегать этим не следует. Ведь уверенности в том, что он правильно готовился и хранился, нет. Пролить его слабоконцентрированным раствором марганца (чуть розоватой водичкой) желательно.
  • Обустройства дренажа. Оптимальный вариант – приобрести пакетик керамзита. Соответственно, перед загрузкой гранулы необходимо также промыть и продезинфицировать.
Фото издательского Дома «Гастроном»

Посадка эустомы

  1. Наполнение емкости землей и ее увлажнение. После желательно немного выждать, чтобы семена цветка было удобнее располагать по поверхности.
  2. По поводу их количества на единицу площади мнения самые разные. То же касается и их всхожести. Дело в том, что семечки эустомы настолько мелкие, что высадить их в контейнере точно по схеме не получится. К тому же проклевываются далеко не все из них – у некоторых многолетних сортов ростки дают не более 60% посадочного материала. Многое зависит и от степени их подготовки к высадке, условий в помещении и ряда иных факторов.
  3. Чтобы была полная уверенность в том, что будет получено достаточное количество экземпляров, из которых можно отобрать наиболее крепкие, желательно поместить в каждой «точке» несколько семечек. Лунки не делаются; достаточно рассыпать на грунт в определенном порядке и слегка придавить (спичкой, зубочисткой), иначе при поливе земли они начнут перемещаться по контейнеру.
Фото издательского Дома «Гастроном»
  1. Орошение «грядки». С учетом небольшого заглубления семян полив грунта делается методом распыления воды; пульверизатор есть в любом доме.
  2. Создание эффекта парника. Тара с посаженной многолетней эустомой накрывается фрагментом стекла или пленкой п/э.

Остается контейнер (стаканчики) поставить в месте, где света много, а температура находится в пределах +23 (±2) ºС.

Уход за эустомой

До появления побегов

  • Орошение проводится по мере необходимости. Рекомендации по ежедневному поливу почвы с семенами эустомы не совсем верны. Под пленкой (стеклом) при указанной температуре начнет накапливаться конденсат. Если его много, то падая на грунт, он его и увлажняет. Следовательно, признаком необходимости полива земли является количество капелек под покрытием контейнера.
  • Проветривание необходимо практиковать ежедневно. Как правило, в первое время после посадки семян – в течение 15 минут. Смысл в том, чтобы предотвратить появление на грунте плесени и грибка. Со второй недели можно длительность процедуры увеличить до ⅓ часа, и приоткрывать пленку на большей части контейнера, или снимать ее полностью. С учетом местной специфики сориентироваться нетрудно.
Фото издательского Дома «Гастроном»

После проклевывания ростков

  • Покрытие полностью снимается.
  • Полив грунта делается по мере необходимости; после просыхания верхнего слоя земля обязательно рыхлится.
  • Пикировка. Она производится примерно в 2-х месячном возрасте растения. Пересаживание эустомы требует деликатности, так как ее корневая система мягкая, и легко повреждается. В земле, загруженной в горшочек, протыкается отверстие, куда и помещается молоденький побег.
Фото издательского Дома «Гастроном»
  • Отобранные для дальнейшего выращивания экземпляры эустомы постепенно приучаются к комнатным условиям. Вазоны с ними устанавливаются в притененном месте, где температура не поднимается выше +18.

Дальнейший уход мало чем отличается от того, что делается для других комнатных растений – регулярный полив, рыхление почвы, внесение подкормок. Удобрение не производится лишь в период покоя, то есть примерно в течение пары месяцев после того, как эустома отцветет.

Борьба с вредителями

Как и у любого растения, у этого цветка «врагов» хватает – мучнистая роса, белокрылка, тля и ряд других. Но в условиях квартиры их намного меньше. Для обработки домашней (горшочной) эустомы рекомендуется использовать такие средства, как «Фитоверм», «Актара», «Топсин» и «Топаз». Если уход за растением организован правильно, то этих препаратов вполне достаточно для профилактики различных заболеваний.

Фото издательского Дома «Гастроном»

В статье рассмотрены лишь основные аспекты выращивания и ухода за многолетней эустомой. Тем, кто действительно заинтересовался этим цветком, следует отдельно изучить вопросы формирования кроны растения, специфики его обрезки (и периодичностью проведения), признаками заболеваний и тому подобное. В развитии разных сортов лизиантуса есть некоторые отличия, потому и следует все детально уточнить применительно к выбранному варианту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя фазенда - дачные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: