Бегония — инструкция по выращиванию и уходу за цветком в домашних условиях

Разнообразие этого цветка впечатляет. Его сортовые и гибридные представители отличаются формой, оттенками, их насыщенностью и рядом иных параметров. Но в плане ухода бегонии, наиболее известные у нас, во многом схожи. Если знать основные правила ее выращивания в доме, то становится ясно – она не относится к капризным декоративным растениям, потому и особых проблем с ней не будет.

Место для бегонии

От многих других домашних растений ее отличает «любовь» к постоянству, стабильности во всем. А потому, начиная выращивание бегонию, нужно учитывать перспективу. Периодически переставлять ее даже в одном помещении не рекомендуется – частая смена привычного «места жительства» крайне негативно отражается на развитии цветка. Получается, что критериев для выбора оптимального варианта довольно много:

  • стабильность температуры (18 ±1) и влажности (порядка 75%);
  • умеренная освещенность;
  • свежий воздух, но без сквозняков;
  • свободное пространство. Бегония, в частности, не любит соседства с другими растениями.

Пренебрежение любым из этих факторов вызывает увядание цветов, а то и сбрасывание листвы.

Советы:

  • Устанавливать вазон с бегонией лучше на подоконниках. Желательно, с ориентацией окон на восток или запад.
  • Это растение имеет сложную классификацию. В зависимости от разновидности, есть определенные требования к освещенности места его расположения в доме. Для цветущих сортов нужно света больше, но рассеянного. Если же экземпляр бегонии относится к декоративно-лиственным представителям, то ему достаточно будет и полутени.

Почва

Слабокислая (pH в пределах 5,0 – 5,8) и обязательно легкая. Корневая система растения мочковатая, состоящая из множества тоненьких «усиков», потому в плотном грунте бегонии плохо приживаются и развиваются.

При самостоятельном приготовлении почвосмеси можно использовать песок крупнозернистый и торф (1 к 2) с добавлением небольшого количества органики в виде перепревшего навоза, земли листовой, золы древесной и тому подобное.

Совет. Заменять речной песок строительным аналогом не рекомендуется. Иначе грунт получится достаточно плотным, и корни бегонии могут задохнуться или начать подгнивать.

Дренаж

Его желательно организовать в 2 слоя. Сначала в вазон загружается керамзит (галька), а сверху – речной песок. Суммарная толщина – порядка 5 см.

Совет. Чтобы слой меньше заиливался и одновременно хорошо пропускал жидкость, следует использовать керамзит разных фракций. В этом случае обожженные гранулы глины улягутся плотнее.

Полив

Бегония относится к разряду влаголюбивых. Но даже если дренаж в горшочке организован грамотно, то загнивание корней все-таки может произойти. Что рекомендуется по сезонам (с учетом среднестатистической комнатной температуры)?

  • Зимой интенсивность полива снижается (до двух раз в месяц, не более).
  • Весной он постепенно увеличивается и доводится до еженедельного.
  • Летом полив бегонии производится примерно раз в 3 дня.
  • С начала осени – опять увеличение сроков периодического орошения.

Советы:

  • Полив бегонии (нижний) желательно организовать следующим образом. Он делается обильным, так, чтобы вода появилась в поддоне. Примерно через час, когда почва впитает необходимое количество жидкости, ее излишки сливаются. Опрыскивание цветка не производится; чем это чревато, поясняет рисунок.

  • Бегония не любит жесткую воду. Если в водопроводе именно такая жидкость, то кроме ее отстаивания, следует подумать и о приемлемом способе умягчения. Зимой неплохое решение – собирать снег и производить орошение талой водой, хотя есть и другие варианты (фильтры, спец/таблетки и так далее).
  • Для клубневых сортов растения в зимний период полив полностью исключается; бегония впадает в спячку. Ее помещают в торф и в таком состоянии выдерживают до начала весны.

Дополнительное освещение

Естественный ареал произрастания бегонии – южные широты. Потому необходимо выдерживать длительность светового дня, характерную для этих регионов, то есть порядка 14 часов, не менее. В зимний период растение нуждается в подсветке. Что использовать?

  • Осветительные приборы люминесцентные с лампами класса ДС. Они дают свет рассеянный, близкий к естественному, дневному.
  • Если необходимо в месте расположения вазона с цветком дополнительно поднять температуру, то рекомендуются ИК-приборы, которые обеспечат бегонии одновременно и освещение, и тепло.

Повышение влажности

При установке горшочка на подоконнике этим обязательно придется заниматься, особенно в отопительный период. Практиковать регулярное опрыскивание растения не рекомендуется. Капли жидкости, попавшие на листья, инициируют появление на них темных пятен.

Возможные варианты:

  • Поместить рядом с бегонией сосуд с водой (баночку, пиалу), которая, испаряясь, станет насыщать воздух парами.
  • Установить горшочек в поддон с торфом или керамзитом, в который регулярно доливать воду.
  • Расположить рядом с бегонией бытовой прибор – комнатный увлажнитель воздуха.

Подкормка

Удобрения вносятся в почву в период весна – лето, то есть с начала формирования бутонов и до конца цветения. Регулярность – раз в 2 недели. Лучшими для бегонии являются комплексные составы, содержащие весь спектр полезных микроэлементов.

Пересадка

Ее желательно делать ежегодно (для молодых экземпляров) и раз в 3 года для взрослых. Но для бегонии эта процедура отличается от традиционной методики, практикуемой для большинства домашних растений. Если они, как правило, переустанавливаются в другой вазон вместе с комом грунта, то здесь несколько по-иному.

  • Излишки почвы по периметру кустика аккуратно вынимаются.
  • Бегония достается из горшочка, после чего ее корни освобождаются от налипшей земли.
  • Растение помещается в заранее приготовленную емкость, в которую залит слабоконцентрированный марганцевый раствор (слегка розового оттенка).
  • Через полчаса производится выемка бегонии и осмотр корневой системы. Все сомнительные отростки (подгнившие, с признаками плесени) удаляются.
  • Цветок устанавливается в больший по объему вазон, и грунт засыпается лишь на уровень, чтобы прикрыть корни. Недели через 2 – 3, когда бегония полностью адаптируется на новом месте, земли можно добавить.

В первые дни после пересадки интенсивность полива растения необходимо повысить.

Размножение

Для домашней бегонии одинаково хорошо подходят все известные методики.

  • Семенами. Опытные садоводы рекомендует заниматься этим в декабре. Первые всходы появляются примерно недели через две, и после этого бегония переводится из парниковых условий в естественные, комнатные (пленка с контейнера снимается).
  • Черенками. Делается это, как правило, в начале весны. Берется небольшой отросток порядка 8 см, который помещается в увлажненную почвосмесь. Укоренится он довольно быстро, и далее уход за ним такой же, как и за взрослой бегонией. Ускорить данный процесс можно внесением в почву во время полива препаратов-фитогормонов («Эндокринол» или аналогичные по свойствам).

Данный (упрощенный) вариант размножения подходит не для всех разновидностей бегонии. Если точно не известно, сортовая они или гибридная, как называется, то предварительно черенок помещается в емкость с увлажненной смесью торф + песок (1 к 3), которая месяца на полтора устанавливается в темном месте. А уже после укоренения отросток пересаживается в вазон.

Борьба с заболеваниями

Понять, чем следует помочь бегонии, можно по результатам ее осмотра.

  • Появление коричневых кромок листвы или ее опадание – нарушение режима полива. Иногда проблема решается повышением влажности в месте расположения горшочка с растением.

  • Зелень бегонии (в первую очередь листья) бледнеет – нехватка света.
  • Признаки мучнистой росы – ее появление вызывается скачками температуры или пониженной влажностью. Для борьбы с белым налетом на бегонии рекомендуется обработать растение слабоконцентрированным раствором (порядка 1%) серы коллоидной.

  • Появление грибка – такое случается, если цветок банально заливать, особенно при понижении температуры в помещении. В этом случае вся пораженная зелень удаляется, а бегония обрабатывается любым средством из группы фунгицидов.
  • Желтизна листвы – это результат дефицита света или влаги.
  • Клещ паутинный – его появлению на листьях цветка способствуют высокая температура в комнате и низкая влажность. Избавиться можно, если опрыскать бегонию раствором на основе мыла и табака. Как правило, двойная обработка гарантированно избавляет растение от этого вредителя.

Выращивание бегонии – процесс несложный. Если она плохо развивается, поздно и кратковременно цветет, листья ее бледнеют и так далее, достаточно лишь скорректировать условия содержания, и все придет в норму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя фазенда - дачные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: