Как обустроить пруд на дачном участке — пошаговая инструкция от А до Я

Считается, что искусственный водоем служит лишь украшением участка и местом купания малышей, чтобы не скучали при выезде за город. Однако грамотно обустроенный пруд способствует также увлажнению воздуха на даче, следовательно, он полезен как человеку (особенно астматикам), так и садовым насаждениям.

Если правильно все продумать и организовать, то работа, от начала и до конца, выполняется без привлечения специалистов, своими руками. О специфике проведения основных технологических операций и расскажет предлагаемая статья, которую можно рассматривать как пошаговую инструкцию по строительству пруда на даче. Естественно, делая определенную поправку на местные нюансы.

p-1

Выбор места под пруд

От желаемой формы водоема это мало зависит. Кстати, какого-то стандарта для нее и не существует. Если основное назначение пруда – декоративное, то достаточно «включить» собственную фантазию, чтобы понять, как впишется его чаша в общий ландшафт конкретного сегмента территории. Но чем ее конфигурация причудливее, тем более сложной окажется работа, да и затраты по времени и деньгам будут внушительнее.

Поэтому, устраивая пруд, нужно ориентироваться на формы достаточно простые – круг, овал, квадрат, придавая им некоторую асимметричность, чтобы водоем выглядел естественно.

dekorativnyj-vodoem-na-dache

Что учесть при выборе места для пруда:

  • Расположение фруктовых деревьев и кустарников с мощной корневой системой (например, барбарис). Если они далеко, то для конструкции чаши выбор вариантов достаточно большой, да и сам монтаж можно вести по упрощенной схеме. При риске ее повреждения корнями придется покупать или соответствующую пластиковую «посуду» (готовую емкость), или заниматься бетонированием, выкладкой камнем котлована под пруд. Да и падающие в него листья с близкорасположенных насаждений придется убирать постоянно.
  • Возможность подвода водопроводной трубы. Чем трасса короче, тем меньше нагрузка на насос. Кроме того, снизятся расходы по прокладке линии. ПГС для «подушки», геотекстиль, те же трубы и ряд иных материалов – все это придется покупать.
  • Слив. Воду придется периодически обновлять. И чем место более освещенное, тем чаще. В противном случае – появление ряски, интенсивное размножение микроорганизмов и сопутствующие запахи при застое воды. Следовательно, придется монтировать «нитку» водоотведения.
  • Специалисты рекомендуют ориентироваться на его приемлемую для любой дачи площадь. Водоем не должен занимать более 5% ее территории. Если учесть, что определенная доля соток уже занята под домик, садовые постройки – вполне рациональный совет.
  • Освещенность этой части дачной территории. Оптимально – не более 6 часов в сутки. При избытке света вода будет быстро зеленеть, о чем уже сказано.

Выбор материалов

Готовая емкость промышленного изготовления

p-2Чаши для небольших прудов в продаже имеются. Материал – особо прочный пластик. Стартовая цена – от 500 рублей. Но это мини-пруд, размерами 65 х40 и глубиной 10 (см). Если водоем нужен в чисто декоративных целях, то вполне приемлемый вариант. В принципе, можно подобрать чашу сравнительно небольших габаритов и уложиться по максимуму в 2 800 рублей.

Установить емкость в котлован, отрытый по ее размерам, труда не составит. Единственный минус такого решения – некоторая однообразность форм. Ассортимент внушительный, но выбор, в принципе, не такой уж и большой.

Пленка

p-3Как правило, это изделия из ПВХ различной толщины. Цена за 1 м² – от 430 рублей (1 мм). Учитывая эластичность материала, им несложно выложить котлован любой конфигурации.

Имеющиеся в продаже пленочные материалы отличаются морозостойкостью. Для одних нижний температурный предел -25, для других -30 ºС. Для той части пленки, которая будет находиться в чаше пруда, это непринципиально. Но по периметру она заворачивается на бортики, а грунт, как известно, промерзает. Поэтому при покупке продукции нужно ориентироваться на специфику климата в регионе, о чем многие и забывают.

Разметка территории

Габариты пруда подбираются  произвольно, в зависимости от размеров отведенного под него сегмента участка. С глубиной сложнее. Общая рекомендация лишь одна – ниже уровня промерзания почвы. Иначе вследствие сезонного пучения грунта чашу просто выдавит на поверхность. Поэтому следует ориентироваться на 1,9 м. Для большей части страны – оптимальный показатель.

p-4

Котлован для водоема роется так, что его стенки идут под углом. Это понятно и без пояснений. Но как определиться с их крутизной? Считается, что нормальное соотношение площадей всего пруда и его донной части – 5 к 1. Следовательно, при разметке придется очертить 2 контура – внешний (зеркало) и внутренний (дно). По этим ориентирам несложно провести земляные работы, зная требуемую глубину.

Если планируется по его периметру высаживать влаголюбивые растения, то стоит сразу же оставить для них небольшой «балкончик» (другие названия – куртина, уступ).

К вопросу о внешнем контуре. Пруд желательно облагородить. Для этого чаша, как правило, обкладывается натуральным камнем, гальками, ракушечником. Самостоятельно можно сделать все, ориентируясь на доступность материалов. Поэтому некоторый запас по площади нужно предусмотреть. Возможно, захочется разместить и пару скамеечек. Все это следует учесть при разметке территории.

prud

Устройство пруда

Котлован

Частично уже отмечено, как его следует спланировать. Обустройство чаши уступами делается редко. Такая работа является достаточно сложной, а ее целесообразность вызывает некоторые сомнения.

Что учесть:

  • Придется вынимать грунт в довольно большом объеме. Где его складировать (хотя бы временно) или куда выносить? Варианты – обустроить на даче альпийскую горку, выровнять участок, «приподнять» определенные сегменты.
  • Все берега должны лежать в одной (горизонтальной) плоскости. Если территория имеет хотя бы небольшой уклон, необходимо продумать, как поступить. Одно из решений – выложить на ее более низкой части камень, насыпать слой грунта (вынутого из котлована). Но нивелировать перепад высот придется обязательно.

p-5

  • В процессе заглубления в почву на дне котлована может появиться вода. Как его осушать? Наиболее распространенная методика – насосом. Но не обычным, скважинным, а приспособленным для перекачивания грязных жидкостей (фекальным).
  • Дно необходимо выровнять и хорошо уплотнить. Желательно сделать небольшую засыпку из жирной глины, которая также трамбуется. Во-первых, этот слой минимизирует неизбежные подвижки грунта, так как характеризуется определенной эластичностью. Во-вторых, глина – хороший гидроизолятор. Следовательно, под чашей не будет накапливаться грунтовая вода, которая зимой может превратиться в лед.

p-6

Отдельный вопрос – как укрепить стенки водоема? Даже если его чаша устанавливается уже готовая, пластиковая, то и она нуждается в механической защите. Сезонные подвижки почвы, корневая система растительности, промерзание грунта – со временем что-то обязательно проявится. Как результат – деформация пластика или прорывы в пленке. Нужно решить самостоятельно, как обеспечить защиту, исходя из местных условий, характеристик грунта и возможностей по проведению работ.

ustanovka-pruda

Способы – утрамбовать землю и закрепить армирующую (пластиковую) сетку, выложить котлован камнем, залить бетон. Последний вариант более трудоемкий и вряд ли подходит для самостоятельного исполнения. Здесь традиционная опалубка не используется, поэтому такая отделка чаши изнутри, как правило, не делается.

prud-2

Монтаж пленки

Во-первых, для нее нужно устроить мягкое основание. Главная нагрузка – в донной части пруда, учитывая массу воды. Поэтому следует насыпать слой песка, речного, крупнозернистого (так называемая «подушка»). Толщина – в пределах 100 – 150 мм.

Во-вторых, пленка для чаши не должна укладываться «в натяг». Только свободно, по всей площади.

В-третьих, по периметру ее необходимо зафиксировать. Как? Самый простой способ – выкопать вдоль берегов, вокруг пруда, траншею. Глубину и ширину определить несложно, если понять смысл дальнейшей работы. В полученный ров укладываются края пленки, с некоторым запасом. Предварительно по дну траншеи также делается небольшая подушка. Все остальное просто – сверху на пленку уложить груз (например, кирпичи, щебенка) и присыпать землей. Но это потом. А на данном этапе ее следует лишь слегка укрепить, чтобы не загибало ветром.

p-7

Заполнение чаши водой

После ее загрузки в полном объеме нужно подождать не менее суток. За это время вода сама «расправит» пленку, выложенную по котловану. Останется лишь ее края надежно зафиксировать (отмечено выше) и обрезать излишки.

Как поступить, если планируется высадка декоративной растительности? Ведь для нее специально оставлялся небольшой уступ. Решение простое. На этом балкончике делается такая же подушка, сверху – слой грунта, а на нем размещаются вазоны или контейнеры для травы и цветов. Вполне хватит, если учесть, что их корневая система не заглубляется более чем на 150 мм. Возможно, и одной земли будет достаточно, если высота уступа соответствует данному критерию. Еще на этапе земляных работ его нужно сделать порядка 200 мм (для «подушки» и земли).

Установка оборудования

Необходимость в этом определяется самостоятельно. Возможно, придется монтировать погружной насос, фильтр и ряд других приспособлений. Неплохо продумать и технологию освещения (подсветки, например, донной). Кто-то планирует обустроить ручеек, вытекающий из пруда, или фонтан, инструкцию по изготовлению которого читайте здесь.

pryd

Все это ведет к удорожанию работ и, кроме того, подобные мероприятия – отдельная и большая тема, требующая детального разбирательства. К сожалению, выполнить все задумки довольно сложно.

Внешнее оформление берегов

Некоторые варианты показаны на фото. А какой выбрать – решать только вам, уважаемый читатель.

На заметку

В интернете встречаются пошаговые инструкции, в которых довольно красочно расписывается, как украсить водоем на даче с помощью декоративной растительности и рыбок. Но почему-то пропускается один момент – что делать со всем этим при наступлении холодов? Прежде чем планировать именно такое «художественное» оформление водоема на даче, нелишне задуматься над этим очень даже непростым вопросом.