Среди огромного разнообразия заготовок икра баклажанная на зиму заняла свое почетное место. Приготовить подобный деликатес не составляет особого труда для любой хозяйки. Рецепты приготовления такого блюда довольно простые. Да и продукты, которые необходимы для приготовления, доступны даже при самом скромном семейном бюджете. Домашняя икра из баклажанов является прекрасной закуской и отличным гарниром. Ее смело можно предложить самым привередливым гостям.
Икра баклажанная домашняя может иметь как острый, так и сладкий вкус, а также содержать в себе самые разные, овощи, фрукты и ягоды. Блюдо может быть представлено в виде рубленых кусочков либо кашицы. Овощи, которые используются в процессе приготовления, можно обжарить, потушить или сварить. Используя икру из синеньких в качестве гарнира, можно получить очень вкусные блюда.
Каждая хозяюшка сможет выбрать для себя наиболее подходящий рецепт баклажанной икры для зимних заготовок. И было бы неправильным отказать себе и своим близким в удовольствии полакомиться столь вкусным блюдом в холодный зимний сезон. О том, как приготовить икру из баклажанов, будет описано ниже.
Баклажаны, приготовленные в духовке
Как известно, продукты, приготовленные в духовке, всегда отличались особенными вкусовыми качествами. Тот факт, что овощи не подвергаются обжарке, позволяет оставаться им более мягкими и нежными. А баклажанная икра из запеченных овощей станет поистине королевским блюдом.
Приготовление блюда начинается с того, что перец и баклажаны следует тщательно промыть, после чего ровно выложить на противень. Следует помнить о том, что духовка должна быть предварительно разогрета до температуры в 220ºС. Размещаем овощи в разогретой духовке и запекаем в течение 40 минут или 1 часа.
Запеченный баклажан вместе с перцем следует выложить в объемную тару, прикрыть тарелкой либо пищевой пленкой и оставить на несколько минут. Когда приготовленные овощи размякнут, их можно быстро очистить их от кожуры.
Что касается помидоров, то их тоже нужно промыть, снять с них пленочку и натереть, используя терку. На выходе получится порядка 1,5 кг овощного пюре, которое следует перелить в кастрюлю и прокипятить.
Пока помидоры будут кипятиться, можно очистить, помыть и нашинковать кубиками лук. После обжарить его на масле и вылить в кипящие томаты. То же самое следует сделать с морковкой.
Баклажаны необходимо очистить от пленки. Перцы очистить от семян. Запеченные, очищенные и порезанные овощи необходимо отправить в кастрюлю с помидорами. Сверху полученную массу посыпать перцем чили, перемешать ложкой и оставить довариваться еще на 10 минут.
Вареную икру можно перемолоть через мясорубку либо в блендере. После этого в овощи добавляют специи и сахар. Овощи, приправленные перцем и солью, проварить еще несколько минут.
Баклажанная икра в духовке может быть приготовлена и закатана в банки. Однако если готовить блюдо на зиму, то следует закрывать банки до того, как блюдо остынет. Приготовленное блюдо из баклажанов следует равномерно распределить в банки, которые предварительно были стерилизованы. Вместе с тем, чтобы сохранить стойкость вкуса икры, в нее можно добавить 2 ч.л. 6% уксуса. Это хороший рецепт на зиму для каждой мамы и бабушки, которые хотят побаловать своих домочадцев. Как видно, приготовление баклажанной икры в духовке нельзя назвать каким-то емким и сложным процессом.
Икра по-украински
Как было отмечено выше, икру из баклажанов можно и потушить. Существует рецепт икры из тушеных баклажанов по-украински. Таким блюдом можно кормить даже маленьких детей и людей с больным желудком. Для приготовления икры потребуются:
- 3 синеньких (баклажана);
- 2 томата;
- 2 репчатых лука;
- 2 морковки;
- пару болгарских перцев;
- 200 г оливкового либо подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. л. сахара;
- соль;
- специи.
Пошаговая инструкция
Для приготовления такой закуски, как икра из баклажанов, рецепт которой взят из украинской кухни, на начальном этапе требуется очистить и вымыть все выбранные в качестве компонентов икры овощи.
3 вымытых синих овоща запекаются в духовке до мягкости. Запеченным баклажанам нужно дать остыть, после чего отделить кожуру и измельчить мякоть до консистенции икры.
Перец болгарский и репчатый лук требуется мелко измельчить, морковь натереть на крупной терке. Измельченные лук и морковь необходимо по отдельности обжарить на растительном масле. Помидоры должны быть очищены от кожуры и натерты через крупную терку.
Способ приготовления икры по-украински гласит, что баклажаны, лук, перец и морковь необходимо сложить в сковороду, добавить сахар, соль и перец по вкусу и оставить на медленном огне томиться под крышкой. Периодически икру нужно помешивать и по истечении 10 минут влить в нее томаты.
После получения однородной массы в икру необходимо выдавить чеснок, перемешать и оставить на огне еще на 5 минут. Таким же образом может быть приготовлена вкусная икра из баклажанов на зиму. Для этого достаточно закатать блюдо в баночки и оставить до зимних месяцев.
Баклажанная икра по-одесски
Хозяйки могут выбрать и одесский рецепт приготовления блюда из баклажанов. Икра из баклажанов по-одесски — частично из запеченных овощей. Лишь помидоры в данном случае используются сырые. Такую икру нельзя оставить на зиму, ее необходимо подавать к столу свежей.
Вкусная баклажанная икра по одесскому рецепту требует следующих ингредиентов:
- 2 баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 4 небольших и спелых помидора;
- 100 г репчатого лука (примерно половинка большой луковицы);
- 1 ст. л. масла растительного;
- специи по вкусу;
- небольшой пучок свежей зелени.
Этапы приготовления
Для того чтобы было легче готовить блюдо, ниже представлен пошаговый рецепт с фото:
- Приготовление начинается с того, что баклажаны прокалываются в нескольких местах вилкой, после этого выкладываются на решетку вместе с перцами и выпекаются в нагретой до 250ºС духовке в течение 40 минут. Запеченные овощи нужно оставить остывать.
- В это время нарезается мелко лук. С томатов необходимо снять кожуру. Для этого овощ нужно опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего обдать холодной водой. Таким способом снять кожуру можно легко и быстро. Достаточно сделать на них надрезы. Томаты, очищенные от пленки измельчаем ножом до консистенции пюре и добавляем в них измельченный лук. В томаты добавляются продавленные через пресс зубчики чеснока.
- Остывшие болгарские перцы необходимо тоже очистить от пленочки и семян. После этого мелко режется мякоть.
- Что касается синеньких, то их следует разрезать пополам, выскрести мякоть, используя ложку и измельчить.
- После все овощи перемешиваются, в них добавляются зелень, специи по вкусу и масло. Овощи необходимо повторно и тщательно перемешать. Блюдо готово. Его можно сразу подавать на праздничный стол либо поставить в холодильник еще на час. Вот так просто и быстро готовится баклажанная икра по-одесски. Оценить ее по достоинству смогли не только одесситы, но и жители других стран и городов на постсоветском пространстве.
По предложенному способу приготовления получится икра из баклажанов не как в магазине, а гораздо вкуснее — по-домашнему.
Рецепт икры из баклажанов кусочками
Данному рецепту уже очень много лет, и передается он из поколения в поколение. Конечно же, для приготовления икры из синеньких на зиму рецепты могут быть самые разные. Однако указанный рецепт так называемой заморской баклажанной икры пользуется огромной популярностью у хранительниц домашнего очага. Такой рецепт икры из баклажанов считается самым удачным. Используя предложенное количество ингредиентов, можно приготовить 5 литровых баночек икры.
Состав блюда:
- 2 кг синеньких;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг морковки;
- 1 кг перца болгарского;
- 2 стручка острого перца;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 350-400 мл масла.
Чтобы приготовить баклажанную икру, главный компонент блюда необходимо промыть и измельчить в виде кубиков. Кто-то может, конечно, снять с синеньких кожуру, но многие предпочитают готовить с ней. Сложить нарезанный овощ в миску, добавить 5 ст. л. соли и налить воду так, чтобы она полностью покрывала нарезанный ингредиент. Так синенькие должны простоять 40 минут. Это позволит снять горечь.
В это время можно заняться обработкой остальных компонентов блюда. Рецепт вкуснейшего блюда из баклажанов гласит, что очищенный и вымытый репчатый лук должен быть измельчен на мелкие кубики. Сладкий и острый перцы должны быть очищены от семян и вымыты. Сладкий перец следует нарезать кубиками, а острый — измельчить.
Морковь необходимо почистить, вымыть и натереть, используя среднюю терку. А томаты необходимо промыть и нарезать кубиками.
По истечении обозначенного времени соленую воду надо слить, промыть баклажаны от соли и отжать, чтобы избавиться от излишка воды.
Ингредиенты подготовлены, теперь готовим непосредственно блюдо. Для этого берем вместительную сковороду, наливаем в нее масло растительное, выкладываем отстоявшиеся в соленой воде овощи и обжариваем. Самая вкусная икра требует тщательности. Обжаренные баклажаны перекладываются в большую кастрюлю, а в сковороде, где жарились синенькие, доливается масло, обжаривается измельченный лук. Пожаренный лук отправляется в кастрюлю с баклажанами.
Таким же образом надо поступить с морковкой, болгарским перцем, помидорами (томаты следует немного потушить). Все компоненты перемешиваются, добавляются специи. Баклажанная икра кусочками должна вариться на медленном огне в течение 40 минут. Приготовленную по бабушкиным рецептам и в домашних условиях икру можно оставить в таком виде либо измельчить, используя блендер. Каждого порадуют вкусно приготовленные баклажаны на зиму. Рецепт приготовления очень прост.
Икру баклажанную кусочками можно приготовить для ежедневного потребления либо переложить в стерилизованную горячую банку, накрыть крышечкой и стерилизовать в течение 15 минут. После закрутить крышки, перевернуть вверх дном банки, укутать полотенцем и оставить остывать.
Помимо предложенных выше способов приготовления баклажанной икры блюдо можно приготовить на зиму без стерилизации. Для этого горячее блюдо необходимо разложить в простерилизованные банки, закрыть их термокрышками и поставить в холодильник до зимы.
На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления икры из баклажанов на зиму. И выбор рецепта в данном случае будет зависеть от индивидуальных предпочтений.
супер вкусняшка!