Вырастить на своем участке и собрать хороший урожай овощных культур – это еще не все. Не менее важно сберечь запасы на протяжении длительного времени. Сохранить в погребе капусту свежей до весны вполне возможно, если к делу подойти грамотно.
Длительность хранения капусты зависит от множества факторов. Поэтому тем, кто желает гарантированно сберечь ее до весны в свежем виде, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:
- Убирать капусту с грядок нужно только в сухую погоду. Причем не выдергивать кочаны из грунта, как это нередко практикуется на дачных участках, а аккуратно выкапывать, осторожно приподнимая лопатой ком земли вместе с кочерыжкой.
- Никакая обрезка на грядке не проводится. Следует лишь очистить вилки от налипшего грунта. Дело в том, что хранение капусты в погребе осуществляется по различным методикам, и корневая часть в некоторых случаях просто необходима для грамотной организации этого процесса.
- Осмотр кочанов. Для длительного хранения в свежем виде пригодна капуста, не имеющая каких-либо дефектов. Их видно сразу. Наличие гнили, поврежденных (покусанных) участков, порезов от той же лопаты – все это весомые причины для отбраковки. Немаловажен и размер кочанов. Для закладки в погреб подходят вилки средней величины. Мелкие или слишком крупные экземпляры в свежем виде вряд ли до весны сохранятся. В процессе заготовки капусты экономить, оставляя «подозрительные» вилки или все подряд, бесполезно – большинство из них не пролежит дольше 2 – 3 месяцев. И никакой трагедии в этом нет – прекрасно подойдут для шинковки и последующей закваски (как квасить капусту в банках, читайте здесь).
- Первичная подготовка кочанов. С тех, что отложены для длительного хранения, удаляются верхние (как правило, слегка поврежденные) листы. Вполне достаточно, если их останется всего 2 – 3.
- Просушка капусты. Это делается в течение 1,5 – 2 суток. При хорошей погоде – под открытым небом, в других случаях – в вентилируемом помещении или под навесом. Главное – исключить прямой контакт кочанов с влагой.
Даже если вилок капусты отвечает всем указанным требованиям, это априори не означает, что он сохранится до весны. Отобранные экземпляры нужно проверить на плотность. Делается это просто – легким сдавливанием кочана. Если он поддается, то внутри рыхлый. Такая капуста до весны свежей точно не долежит.
Выбор сорта капусты для длительного хранения
Вся капуста категорируется на ранне-, средне- и позднеспелую. Это определяется сроками, когда собирается урожай. Нужно ориентироваться на кочаны, созревающие не раньше середины, а то и конца сентября – начала октября. Именно овощи, относящиеся к группе позднеспелых сортов, и закладываются в погреб в свежем виде. Нюанс в том, что и в ней выделяются две основные разновидности капусты, отличающиеся (речь идет о 2 – 3 месяцах разницы) длительностью хранения.
Наиболее целесообразный способ его организации – их оптимальное сочетание. Объяснение простое – запасы капусты расходуются постепенно, поэтому не обязательно спускать в погреб лишь те сорта, которые однозначно сохранятся до весны в свежем виде. Именно это не учитывают огородники, не имеющие достаточного опыта, и стараются высадить как можно больше одних лишь позднеспелых сортов в ущерб остальным. А потом ждут урожая, компенсируя нехватку этого овоща для повседневных нужд его приобретением на рынке.
Разновидности сортов для длительного хранения
Среднепоздние. К наиболее культивируемой капусте в частном секторе относятся «Вьюга», «Доброводская», «Подарок». При правильной организации работ они сохраняют в погребе свежий вид не менее полугода. Неплохие отзывы и о таких сортах, как «Урожайная», «Финал», «Русиновка», «Надежда», «Белорусская 455», «Даузрвайс», «Харьковская зимняя», «Слава 1305», «Брауншвейгская», «Столичная». То же можно сказать и о сортах гибридных – «Менза», «Крюмон F1», «Золотой нектар 1432», « Ринда», «Мегатон», «Гермес», «Ганнибал». И это далеко не весь их перечень. Ряд других также хорошо сохраняются до весны в погребе в свежем виде.
Позднеспелые. Здесь уже речь о периоде 8 – 10 месяцев. Стоит обратить особое внимание на следующие сорта капусты, которые предназначены именно для длительного хранения: «Амагер», «Белоснежка», «Каменная голова». Их не в последнюю очередь выращивают из-за долгой «лежкости» в сочетании с отменными вкусовыми качествами, которые сохраняются до весны. Не менее популярны «Московская поздняя», «Бирюза +», «Лангедейкер», «Морозко», «Бирючекутская 138», «Зимовка», « Сахарная голова», «Каменка». Среди гибридных сортов капусты длительного хранения можно выделить «Атрию», «Экстру», «Бартоло», « Арос» и «Колобок F1».
Если капуста приобретается, и ее сорт неизвестен (на продавцов надежды мало – они скажут что угодно, лишь бы сбыть свой товар), то нужно в первую очередь проверить кочан на плотность. Если чувствуется, что капуста рыхлая, податливая на сжатие, то надолго в свежем виде ее сохранить не получится – хоть в погребе, хоть в каком другом месте. То же относится и к вилкам, имеющим удлиненную (продолговатую) форму. Это, скорее всего, сорт раннеспелый.
Подготовка погреба для хранения капусты
Оптимальными условиями для хранения свежей капусты являются:
- влажность – в пределах 85±5%;
- температура – 0±2 ºС;
- отсутствие в погребе грызунов. Для многих хозяев мыши – настоящий бич, особенно в зимнее время.
Перечень и объем работ определяются на месте, так как все погреба отличаются расположением (во дворе, металлическом гараже, утепленном сарае), внутренней отделкой и особенностями вентиляции.
Очистка погреба
В принципе, хороший хозяин осенью всегда этим занимается. Любой растительный мусор, оставленный с этого года до следующей весны – потенциальный очаг возникновения различных бактерий, инфекций, гнили и так далее. Вся эта «зараза» обязательно перейдет на свежую капусту. Поэтому ее длительное хранение в таких условиях – под большим вопросом.
Просушка
Необходимо исключить риск появления в погребе в течение зимнего периода гнили и грибка. Многие упускают из виду, что влага накапливается не только в поверхностном слое стен, пола (особенно если они земляные или бетонные), но и в досках стеллажей, коробов и так далее. Просушке подлежит буквально все! Как правило, это мероприятие совмещается с чисткой погреба перед закладкой овощей на хранение.
Как это организовать? Все погреба разные, поэтому разбираться с существующими технологиями подробно совершенно бессмысленно – их довольно много. Вот лишь некоторые, поэтапно:
- Максимальная естественная вентиляция. С выводной трубы снимается дефлектор (грибок), с погреба – крышка, а ворота строения распахиваются полностью. Сколько это получится по времени, сказать сложно. Но определить меру достаточности не трудно, если проверить стены и полы, проткнув грунт, к примеру, гвоздем.
- Прогрев погреба. Более эффективная методика, так как одновременно с его просушкой производится и окуривание. Вариантов также хватает. Например, развести в спущенной вниз металлической емкости огонь. Причем с расчетом, чтобы было как можно больше дыма.
- Дезинфекция. Более чем полезная процедура, рассчитанная на профилактику. Даже если погреб и окуривался дымом, то пренебрегать этим этапом его подготовки к хранению капусты не стоит.
Варианты:
- Обработка поверхностей методом обмазки или опрыскивания. Используются любые антисептические составы или растворы, как магазинные, так и приготовленные самостоятельно. Например, на основе извести, купороса (железного или медного).
- Окуривание. В данном случае важен не сам дым, а его химический состав. Поэтому эта процедура предусматривает использование серы (35 г/м² площади погреба при стандартной высоте 2 м).
Когда погреб строится своими руками, да еще и без какого-либо опыта и профессиональных знаний, учесть абсолютно все нюансы невозможно. Если в нем планируется организовать хранение капусты, причем свежей, то желательно проверить схему вентиляции. Подразумевается – места установки труб, их сечение, расстояния от пола, возвышение над крышей того же гаража. И все это – с учетом местной специфики (размеры погреба, роза ветров и так далее). Деталь очень существенная, так как от нее в немалой степени зависит микроклимат, а значит, и вероятность того, что до весны капуста не сгниет (подвянет), а останется свежей.
Все доски (со стеллажей, закромов и так далее) выносятся из погреба на поверхность и так же просушиваются. По окончании этого процесса производится обработка антисептическим препаратом. Как вариант – нанесение слоя олифы, которая, впитываясь в древесину, надежно защищает ее от гниения. Образцы, пораженные грибком, соответственно, отбраковываются.
Способы хранения свежих кочанов капусты в погребе
На «постаменте»
При наличии в погребе свободного места – неплохое решение. Площадку для хранения капусты несложно смонтировать из досок, с условием, что она должна быть несколько приподнята над полом (5 – 10 см) для обеспечения качественной вентиляции вилков. Далее из них собирается «пирамида».
Плюсы – хороший обзор всех кочанов, что позволяет выявить загнивание большинства из них на ранней стадии; надежная циркуляция воздуха, продлевающая срок хранения капусты.
Минус – чтобы вытащить пораженный вилок из нижнего ряда, придется разбирать всю конструкцию. В погребе, если его габариты небольшие, делать это не совсем удобно.
В ящиках
При таком способе хранения кочерыжки нужно обрезать, чтобы вилки уложились плотнее. Если ящики со сплошными стенками, днищем, необходимо высверлить несколько отверстий – для вентиляции. Нижний ящик ставится на опору (к примеру, кирпичи), все остальные – сверху, столбиком.
Плюс – места в погребе при таком способе хранения капусты понадобится немного.
Минус – ограничен контроль над состоянием вилков. Если микроклимат неудовлетворительный, то не все они сохранятся до весны в свежем виде.
В «обертке»
Такое хранение часто практикуется для свежей капусты. Каждый вилок заворачивается в бумагу или полиэтилен (кусок полотна, готовый пакет), и укладывается в погреб – на стеллажи, в мешки или как-то иначе. Использовать газету в качестве обертки нежелательно – типографская краска содержит свинец.
Плюс – простота реализации и удобство хранения.
Минус – исключен контакт не только с влагой, но и с воздухом. Такие вилки в свежем виде будут храниться не более 4 – 5 месяцев. До весны их сберечь точно не получится.
Есть и еще один вариант – произвести обмазку каждого вилка глиняным раствором. После его отвердевания капуста покрывается надежной защитной оболочкой. Кстати, многие дачники на форумах усиленно расхваливают данную технологию. Однако не принимается во внимание ряд существенных минусов:
- Контроль над капустой полностью утрачивается. «Развернуть» глину так, как бумагу, не получится.
- Полная изоляция от окружающей среды вряд ли обеспечит свежий вид капусте с расчетом ее хранения до весны.
Ну а насколько это канительная работа (обмазка и просушка), и говорить не стоит.
В слое песка
Организуется такое хранение по-разному, в зависимости от размеров погреба. Вилки укладываются в ящики, специальные отсеки под стеллажами и тому подобное. Сверху насыпается слой крупнозернистого песка.
Плюс – при таком способе хранения капуста дольше сохраняет свои вкусовые качества.
Минус – любой песок постепенно накапливает жидкости. При влажности в погребе свыше 90% однозначно капуста до весны не долежит – начнет портиться.
В подвешенном состоянии
К «ножке» капустного кочана привязывается шнур (веревка, проволока, бечева). Найти место в погребе, где подвесить вилки, несложно. Вариантов хватает – вбить гвозди в дощатый потолок, стойки стеллажей. Если лестница достаточно длинная и пологая, то подвязать капусту можно к ее ступеням, с обратной стороны. Единственное условие – кочаны не должны соприкасаться.
Плюсы – максимальная гарантия сохранности до весны; универсальность, так как вилкам не нужно какое-то отдельное место (их можно развесить по всему погребу); надежный контроль состояния каждого экземпляра капусты.
Минусы – судя по отзывам, у такого способа хранения их нет.