Считается, что такой способ заготовки имеет массу преимуществ по сравнению с засолкой, консервацией и так далее, главное из которых – полное сохранение в продукте всех полезных микроэлементов.
Практикуемые дачниками методики от раскладывания даров природы на подоконниках или вывешивания за окном на веревочках до использования эл/шкафов, духовок газовых плит не всегда удобны в плане реализации или слишком хлопотны. Бытовой прибор, называемый сушилкой для фруктов и овощей, значительно упростит задачу. Но при условии, если к его выбору подойти грамотно.
И это не просто «дежурная фраза». Востребованность бытовых сушилок не осталась незамеченной не только известными компаниями. В последнее время рынок наполнился техникой, происхождение которой весьма сомнительно. О каком-либо качестве заготовки фруктов, овощей, грибов говорить не приходится, и уж тем более – о долговечности изделия. Так на что следует обращать при выборе сушилки первоочередное внимание?
Вместимость камеры
Критерии оценки технических устройств встречаются разные, но применительно к сушилке самый важный параметр – объем «закладки». Объясняется это просто. Максимальное число витаминов сохраняется в овощах и фруктах лишь тогда, когда они обрабатываются сразу же, так как все хоть и характеризуются определенным периодом «лежкости», но он не такой уж и длительный. Следовательно, чем быстрее после сбора их «пропустить» через сушилку, тем лучше. Иначе вырастет процент отбраковки.
Но данный технологический процесс – не одномоментный, и занимает довольно много времени; иногда достаточно и 2,5 часов, а для качественной обработки некоторых плодов, ягод требуется и все 10 – 12.
Есть и еще один аргумент. Это только так называют сушилки – «для овощей и фруктов». В этих бытовых приборах можно высушивать различные травы, грибы. В отдельные модели (если специально выбирать) допускается загружать рыбу и мясо. По сути, сушилки в этом плане – приборы многофункциональные. И чем больше объем камеры, тем лучше.
Но этот параметр напрямую связан с общими габаритами изделия. Насколько это важно? Сушилкой, за редким исключением, хозяйка пользуется лишь в сезон. И если учесть, что данный прибор не является неотъемлемым, традиционным элементом интерьера, как тот же телевизор в гостиной или холодильник на кухне, то вряд ли кто станет держать его в жилище постоянно. Тем более, если в доме дефицит свободного пространства. На приусадебном участке всегда есть какие-то хоз/постройки, цокольный этаж дома, многие жители городов имеют квартиры с балконами, куда и можно помещать сушилку на то время, когда она не нужна.
Как это не покажется странным, но давать однозначную рекомендацию по выбору сушилки по размеру – на 10, 20 л или больше – не совсем правильно. А вот что учесть, подсказать стоит.
- Какой объем овощей, фруктов обычно заготавливается на зиму для конкретной семьи.
- С какими их разновидностями чаще всего приходится работать. Подразумевается, насколько крупные ягоды, плоды планируется высушивать.
- Сколько лотков помещается в камеру, интервал между ними по высоте (просвет), линейные параметры каждого. От этого также зависит, какое количество продукта получится загрузить за один раз, каких размеров можно поместить фрукты, если они обрабатываются целиком, без шинковки.
- Будет ли вестись сушка и на даче с целью экономии времени. К примеру, когда хозяева остаются с ночевкой, а то и на 2 – 3 дня. Так поступают многие, кто имеет личное авто. Соответственно, получится ли на своей машине доставить бытовой прибор на загородный участок.
Совет. С объемом сушилки следует определиться заранее, еще дома, до похода в магазин. Все тщательно проанализировать, взвесить, оценить, и уже в торговой точке вести поиск нужной модели целенаправленно, ориентируясь на приборы конкретной группы. А вот по остальным критериям сушилку можно выбирать непосредственно на месте.
Секции, контейнеры
Особенности исполнения
Об их размерах уже сказано. Нужно обратить внимание не только на их количество, но и как они сделаны. Если лишь просто выдвижные, то это с одной стороны удобно. Но и всего лишь. Переставить их, поменять местами, оставить те, которые нужны для высушивания крупных плодов, уже не получится.
Совет. Выбирать желательно модели со съемным наполнением. С такими лотками и контейнерами можно загружать в камеру и сушить любые овощи, фрукты, ягоды и грибы без каких-то ограничений.
Материал
Выбор небольшой – металл или пластик. Понятно, что сушилки в первом исполнении стоят дороже. Но все ли так просто? Судя по переписке на тематических форумах, у хозяек нет единого мнения по вопросу, из какого материала лотки или контейнеры лучше. Что отмечается:
- металл – неравномерность прогрева по всей площади, к тому же снизу такие лотки не просматриваются. Насколько это существенно, читатель оценит и сам;
- пластик – постоянное присутствие специфического запаха, которым пропитываются и высушиваемые продукты. Но это относится лишь к приборам нижнего ценового диапазона, сравнительно дешевым, в основном «made in China». Но есть и плюсы – пластиковые лотки «просвечивают» и снижают общий вес изделия. Для кого это важно, при выборе сушилки стоит обратить внимание.
Мощность
Данная характеристика – один из основных критериев выбора большинства бытовых эл/приборов. Но применительно к такой установке, как сушилка, она рассчитывается изначально, в соответствии с объемом загрузочной камеры. Поэтому рекомендация может быть лишь общая. Если верить статистике продаж, наибольшим спросом пользуются модели на 0,4 – 0,6 кВт. Этого в большинстве случаев хватит с избытком, так как процесс сушки фруктов, овощей не предполагает высоких температурных режимов.
Другое дело, если прибор приобретается для универсального применения. Планируя в нем, кроме овощей и фруктов, обрабатывать еще и, к примеру, мясо, следует выбирать модель не менее чем на 0,75 кВт, а то и мощнее. Вообще же верхний предел численного значения данной характеристики бытовых сушилок – 1 000 Вт. В таком приборе можно поднять температуру и до 80 – 90 0С.
Совет. Выбирая сушилку, необходимо обратить внимание на количество возможных режимов. Для качественной обработки каждой ягоды, фрукта или овоща рекомендуется своя температура. К тому же если регулировка не ступенчатая, а плавная, то это лучший вариант прибора. Именно такой и следует покупать.
Принцип работы
- Методика сушки конвекционная. Такие приборы имеют встроенный нагревательный элемент (ТЭН) и относятся к категории бюджетных. Их преимущество (кроме низкой цены) – в способности высушивать даже крупные фрагменты. Но минус ТЭН общеизвестен – такие детали довольно часто выходят из строя, особенно при резких изменениях температурного режима, скачках сетевого напряжения. Другими словами, надежностью модели этой группы не отличаются.
- Сушка ИК-лучами. По сути, такие приборы мало чем отличаются от печей СВЧ. На фоне множества преимуществ есть существенный минус – все продукты перед закладкой придется в какой-то степени шинковать. Большие куски качественно прогреть (высушить) довольно сложно. Хотя мало кто подвергает такой обработке целые яблоки, груши и тому подобное. Да и по надежности сушилки данной модификации – лидеры. В минус – цена на них выше, чем на аналоги с ТЭН.
Конструктивные особенности
Вентилятор
Его может и не быть. Но все-таки сушилки с вентилятором намного эффективнее, да и испарение влаги из продукта происходит более равномерно. Это позволяет оптимизировать время на технологический процесс и обеспечивает максимально качественное высушивание фруктов или овощей.
Много споров по вопросу, где вентилятор должен быть расположен – сверху или снизу камеры. Ответ однозначный – не важно, если речь идет о бытовом приборе от производителя с безупречной репутацией. Инженеры уже все просчитали и наверняка выбрали оптимальное техническое решение, исходя их габаритов камеры, ее наполнения и мощности изделия.
Совет. Ориентируясь на сушилку низкого ценового диапазона, следует изучить отзывы о той или иной модели. Наиболее объективные из них можно найти на тематических форумах, в результате опроса друзей, знакомых, сослуживцев. В этом случае вероятность ошибки выбора сводится к минимуму.
Способ управления сушкой
- Механический. Это характерно для относительно простых, недорогих моделей. Управление более надежное (вероятность поломок снижена), но менее удобное. О точности выбора оптимального режима (как при плавной регулировке) говорить не приходится.
- Электронный. С точки зрения удобства такое управление лучше. К тому же оно и максимально «точное». Но и сушилки этого класса стоят дороже.
Автоматика и защита
У сушилок от разных производителей есть целый набор сервисов. Нужны они или нет, решать покупателю. Следует лишь учесть, что каждая опция повышает конечную стоимость прибора. И здесь нелишне вспомнить о принципе разумной достаточности. А вот элементарная защита от перегрева непременно должны быть, так как речь идет об электрическом устройстве. Такая функция есть практически у всех приборов. Следует лишь уточнить, на каком принципе она устроена.
Совет. Любая сушилка – объект повышенной опасности. Хоть в инструкциях на изделия и есть пункт о том, что их оставлять без присмотра нельзя, на это мало кто обращает внимание. Поэтому надеяться на одну лишь заводскую автоматику не стоит. Выбирая сушилку, следует одновременно купить и соответствующие защитные приборы (АВ, УЗО или диффавтомат) и включить их в цепь ее питания. Более чем разумно, если учесть длительность (в несколько часов) технологического процесса. Ведь сложно предположить, что хозяйка все это время будет неотлучно находиться рядом с сушилкой.
Производитель
Частично уже отмечено. Экономить на приобретении данного эл/прибора не стоит – ремонт обойдется дороже, к тому же и не факт, что неисправность получится устранить.
Пользователи отмечают повышенную надежность и эффективность изделий под марками «Сатурн», «Ротор-чудесница» (отечественные приборы), «Elenberg», «Shivaki», «Zelmer». Хотя это и не единственные сушилки, о которых много хвалебных отзывов. Ну а как грамотно выбирать оптимальную для своего дома модель, в статье рассказано довольно подробно.
Удачной покупки!