Помидоры на зиму — лучшее из того, что можно заготовить на холодную пору года. Почти у каждой хозяйки найдется хотя бы один любимый рецепт, ведь это самая простая и популярная заготовка. Засолив томаты, можно всю зиму наслаждаться непревзойденным вкусом и ароматом любимых овощей.
Подготовка к консервированию
Маринование помидоров условно разделяется на несколько этапов. Самыми трудозатратными из них являются подготовка продуктов и стерилизация, хотя можно обойтись и без нее. В любом случае банки и крышки нужно тщательно вымыть при помощи соды, после чего проверить на наличие трещинок и других дефектов. Главное — не забывать, что если при переворачивании банки из нее начинает течь маринад, значит, нарушена герметичность. В таком случае нужно заново провести стерилизацию.
Существует несколько популярных и несложных способов стерилизации банок при помощи кипятка или пара:
- Обдать кипятком и разместить банку горлышком на кипящий чайник. Держать на протяжении 15-17 минут.
- На кастрюлю или другую большую посуду с кипящей водой установить решетку или металлическое сито, на которое поместить банку горлышком, и держать так 15 минут.
- Залить в банку кипяток на 3 минуты. Слить воду, положить продукты по рецепту и закатать.
С этой целью можно поставить в духовку чисто вымытые банки и включить на +150°C. Через 15 минут вынуть посуду и дальше действовать по рецепту. Очень простым методом является стерилизация в микроволновке, но она подходит только для небольших емкостей. Вымытые банки нужно поставить в нее еще мокрыми. Включить на полную мощность и держать их несколько минут. Банки должны полностью высохнуть, но очень важно не упустить этот момент, так как они могут треснуть.
Уже заполненные банки тоже можно стерилизовать. Нужно слегка прикрыть банки крышкой и аккуратно поместить их в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и держать 7-15 минут, а уже после этого закатать.
Но консервирование помидоров без стерилизации не менее надежно, к тому же занимает намного меньше времени. Главное — использовать стерильную посуду, и тогда помидоры без стерилизации на зиму вместе с другими ингредиентами сохранят свою целостность и отличный вкус.
Популярные способы маринования
Очень важно не только знать, как консервировать помидоры, но и уметь правильно их выбирать. Можно брать овощи любой степени зрелости, даже зеленые. Важно, чтобы они были достаточно крепкими и не имели повреждений. Томаты, как и другие ингредиенты, нужно тщательно мыть в холодной воде. После этого аккуратно удалить плодоножки, а на их месте сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Это нужно для того, чтобы кожица не лопнула из-за кипятка.
Также очень важно наливать маринад так, чтобы он доходил до края банки. В результате внутри нее должно остаться как можно меньше места для воздуха. Это снизит шанс появления плесневых грибков, которые могут возникнуть даже несмотря на достаточное количество уксуса.
«Пальчики оближешь»
Название данного рецепта маринованных помидор на зиму отлично характеризует это блюдо. Овощи будут ароматными и необычайно вкусными, причем готовятся очень легко. Если консервировать их в литровых банках, нужно взять 2 шт. Для маринованных помидоров «Пальчики оближешь» потребуются следующие продукты:
- 1,5-2 кг томатов;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- большая горсть зелени петрушки;
- 1 маленькая морковь.
Крупно порубить зелень петрушки и очищенную морковь. Выложить на дно банки. Добавить очищенные чесночные зубчики (по 1 шт. на банку). Выложить на них помидоры и луковые колечки. Теперь нужно приготовить вкусный маринад. На 1 литр воды взять такие компоненты:
- 45 г соли;
- 60 г сахара;
- 10 горошин любого перца;
- 1 лавровый лист.
Довести данную смесь до кипения и добавить 2 ст. л. уксуса. Немного остудить воду, она должна быть горячей, но не кипящей. Залить ею помидоры, закатать и аккуратно укутать в теплую ткань. Через сутки, как и другие консервированные помидоры, поставить в какое-нибудь прохладное место.
Сладкие томаты
Для рецепта рекомендуется брать небольшие и твердые овощи сорта Сливка. Сладкие помидоры на зиму понравятся всем без исключения, ведь они имеют нежный вкус. На 3 литровые банки нужно взять такие продукты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 пучка петрушки;
- 15 горошин черного перца;
- 60 г соли;
- 150 г сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
Многие хотят знать, как мариновать помидоры на зиму, чтобы они получались сладковатыми. Для этой цели как раз идеально подойдет этот рецепт помидор. Сначала морковь нужно нарезать кружочками. Удалить семена и перегородки у перца и порезать его тонкими кольцами. Дно каждой банки застелить петрушкой, положить равное количество чеснока, горошинок перца и моркови. Затем плотно уложить томаты вперемешку с перцем.
Залить крутым кипятком и слегка накрыть крышками. После остывания слить всю воду из банок, добавить к ней соль, сахар и еще 100 мл воды. Вскипятить. Перед закатыванием в каждую банку налить по 1 ст. л. уксуса и кипящий маринад. Перевернуть их и укутать на 24 часа. Помидоры с сахаром можно употреблять уже через 3 недели.
Пикантные томаты
Маринованные острые помидоры на зиму готовятся при помощи двойной заливки. Эта консервация очень проста в приготовлении, а помидоры в результате будут обладать насыщенным вкусом. Если делать их в литровых банках, нужно взять 2 шт. Этот рецепт засолки потребует таких ингредиентов:
- 2 кг помидоров;
- 30 г соли;
- 75 г сахара;
- 2 ч. л. уксуса;
- 2 острых перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 6 горошин перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 листа хрена (по желанию, но их наличие сделает вкус еще интереснее).
Всю зелень и стручки острого перца разделить поровну и уложить на дно банок. Заполнить их томатами и тонкой струйкой влить кипяток до самого горлышка. Накрыть крышками на 30 минут. По истечении времени аккуратно слить воду в кастрюлю или другую подходящую посуду.
Добавить в нее соль, сахар и довести до кипения, после чего влить уксус. Доложить к томатам разрезанные пополам чесночные дольки, гвоздику и горошины перца. Налить рассол, закатать и перевернуть банки. Эти вкусные маринованные помидоры на зиму можно употреблять минимум через 3 недели, чтобы в полной мере раскрылась их необычная пикантность.
Соленые зеленые помидоры
Многие даже не задумываются над тем, как мариновать зеленые помидоры, и очень зря, ведь готовить их необычайно просто. Эти аппетитные, пикантные томаты можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять к другому засоленному овощу и делать из них салаты. Необходимо брать несозревшие овощи, желательно большие и мясистые. Для 3-литровой банки потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг зеленых томатов;
- несколько веточек сельдерея;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. уксуса;
- 90 г соли;
- 1,5 л воды.
Томаты разрезать пополам, но не до самого конца, а чесночные зубчики нарезать пластинками. В каждый помидор нужно вложить несколько пластин чеснока и 1-2 листика сельдерея. После этого томаты нужно тщательно обмотать нитками. Но если овощи фаршировали аккуратно, то чесночная начинка не выпадет, так что можно их не закреплять.
На дно кастрюли выложить помидоры, чередуя их с веточками сельдерея. Развести соль в воде и залить овощи. Поставить под гнет и держать там, пока томаты не перестанут пузыриться, а рассол не станет прозрачным. После этого слить воду, довести до кипения и смешать с уксусом. Овощи аккуратно переложить в банку, залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать.
Заготовка с яблоками
Помидоры с яблоками на зиму получаются нежными и пряными. За счет легкой кислинки их можно использовать в салатах, в качестве гарниров и даже в виде самостоятельного блюда. Чтобы сделать помидоры на зиму сладкие, рекомендуется брать ароматные, спелые яблоки. В этом случае у соленья будет наиболее яркий и оригинальный вкус. Для помидоров на зиму в банках с яблоками понадобятся такие продукты:
- 3-3,5 кг помидоров среднего размера;
- 5 яблок (по 1 шт. на банку);
- 15 зубчиков чеснока;
- 3 л воды;
- 110 г соли;
- 50 г сахара;
- 5 ст. л. уксуса;
- 5 лавровых листов;
- 5 горошин черного перца;
- по 5 веточек петрушки и укропа.
Взять 5 литровых банок. Яблоки очистить от семян и нарезать на 6-8 крупных частей. В каждую банку положить их, а также по 1 ветке укропа и петрушки, по 3 чесночных зубчика и помидоры. Взять 2 кастрюли. В одной вскипятить воду с сахаром, солью, перцем и лавровыми листами, а в другой просто вскипятить 6 л чистой воды.
Обычным кипятком аккуратно залить томаты с яблоками и оставить на 10 минут. Затем слить воду и налить кипящий маринад. Закупорить герметично крышками и перевернуть банки, укутать в теплую ткань (например, одеяло) и дать остыть. Помидоры с яблоками на зиму можно попробовать уже через неделю, но наиболее насыщенный вкус они приобретут где-то через 5-6 недель.
Томаты половинками
Такие консервированные помидоры получаются очень необычными, с отчетливым, восхитительным ароматом спелых томатов и различных трав. За счет наличия растительного масла овощи приобретают приятный блеск. Чтобы сделать помидоры, маринованные половинками, нужно взять такие компоненты:
- 10-12 томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 3 веточки петрушки;
- 4 листика базилика;
- по 5 горошинок душистого и черного перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 25 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ст. л. уксуса.
На дно 3-литровой банки насыпать горошины перцев, чеснок, петрушку и базилик. Выложить часть половинок томатов, затем кольца очищенного лука и оставшиеся помидоры. Посолить, добавить сахар, масло, уксус и кипяток. Закатать банку, перевернуть ее, накрыть теплой тканью и оставить на сутки.
Холодная засолка
Засолка холодным способом позволяет сохранить больше витаминов, так что такая заготовка будет нести невероятную пользу. Обязательно брать именно кипяченую воду: несмотря на достаточное количество уксуса, овощи могут испортиться. Этот рецепт маринованных помидоров на зиму рассчитан на 3-литровую банку. Нужно взять такие продукты:
- 2 кг томатов (или сколько поместится);
- 1,5 л воды (может понадобиться немного меньше);
- 80 г соли;
- 30 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 5 чесночных зубчиков;
- 5 листов смородины;
- 2-3 веточки укропа.
Для засолки помидоров положить на дно банки листья, укроп и чеснок. Заполнять ее томатами, периодически встряхивая, чтобы они разместились как можно плотнее. Затем добавить соль, сахар и уксус. Залить холодной водой, закрыть крышкой и поместить в холодильник или погреб. Хранить их там не меньше 6 недель, после чего соленые помидоры можно есть.
С медом и базиликом
Для консервирования помидоров на зиму (очень вкусных) можно использовать не только классические, но и необычные ингредиенты, и приятно удивлять близких и гостей. Для этого рецепта нужно брать небольшие томаты, идеальным выбором будут черри. На 3-литровую банку понадобятся такие компоненты:
- помидоры (сколько поместится);
- 2 лимона;
- 100 мл меда (лучше жидкого);
- 1 пучок базилика;
- 4 зубчика;
- 45 г соли.
Наиболее популярны помидоры с уксусом, здесь он отсутствует, но его отлично заменяют лимоны. Сначала нужно положить на дно банки базилик, разрезанный на пластины чеснок, а на него плотно уложить томаты. Залить их чистой водой до верха, потом слить ее в кастрюлю и довести до кипения. Смешать мед с солью, свежевыжатым лимонным соком и кипятком. Быстро перемешать и залить маринадом овощи.
В помидоры на зиму без уксуса иногда добавляется даже немного лимонной кислоты, какие-нибудь кислые ягоды или фрукты (например, яблоки). Хотя лимонного сока будет достаточно для того, чтобы томаты не забродили. Так что действительно очень просто заготавливать помидоры без уксуса на зиму, рецепты которых настолько несложные, что их без труда освоит даже новичок в кулинарии.
Быстрое маринование
Консервирование помидоров на зиму не обязательно должно быть трудозатратным и утомительным. Например, очень быстро готовятся такие помидоры с чесноком на зиму. Их можно есть уже через 5 дней после консервирования, причем они очень вкусные. Чтобы приготовить быстрые маринованные помидоры, нужно взять такие продукты:
- 1 кг томатов;
- 2 пучка укропа;
- 60 г соли;
- 2 ч. л. уксуса;
- 1 л воды;
- чеснок (по 1 зубчику на каждый томат).
Если мариновать овощи в литровых банках, то понадобятся 2 шт. На месте плодоножки каждого томата сделать небольшое углубление и вставить туда чесночный зубчик. В банки положить по 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса и пучку укропа, затем заполнить их томатами. Закатать после заливания кипятком. Маринованные помидоры быстрого приготовления не только аппетитные, но также имеют очень презентабельный вид.
Многочисленные, подробные рецепты с фото позволяют без труда замариновать вкуснейшие помидоры даже новичку в кулинарии. Нужно лишь взять стерилизованные банки, качественные продукты и следовать понравившемуся рецепту.