Дополнительная жилая единица на даче

На территории западных государств и Соединенных Штатов Америки довольно широко распространилась практика строительства вспомогательной жилой единицы на земельном участке. Ее конструкция представляет собой еще одно жилое здание возле основного дома.

Зачем нужен дополнительный дом

Почему хозяева загородных участков сооружают дополнительную конструкцию для проживания? Ведь она забирает много места и вынуждает получить документы от государственных инстанций, которые разрешают на законных основаниях приступать к строительным работам. Здесь вам помогут получить разрешение. Еще на приобретение материалов, аренду техники и заказ предоставляемых опытными мастерами услуг придется затратить большие суммы из личного бюджета. Но, несмотря на возникающие проблемы и препятствия, вспомогательное жилище строится для:

— Приема гостей. Если хозяин загородной дачи делает бизнес на квартирантах или к нему надолго приезжают приятели, рекомендуется иметь отдельное жилище с небольшой кухней, ванной, санузлом и остальными удобствами цивилизации.
— Старшего поколения семьи. Например, пожилым людям сложно находиться в отдельном доме, ведь за ними надо постоянно следить. Но присутствие под одной крышей нескольких поколений окажется некомфортным, так как молодежь хочет развлекаться, старики побыть в тишине и так далее. И поэтому возводится маленький домик, в Америке называемый бабушкиным коттеджем.
— Обустройства офиса, студии или мастерской. Подобное решение приемлемо, когда один из владельцев ведет трудовую деятельность в домашних условиях. В дополнительном сооружении можно спокойно работать, не отвлекаясь на требования других членов семьи и домашние заботы. Просто человек пересечет задний двор и окажется на своем рабочем месте.

Надо ли регистрировать дополнительную жилую единицу

Часто случается так, что продавшие земельный участок люди никаких вспомогательных жилых единиц не делали. Но новые владельцы дачи:

— Перестроили и сделали пригодным для жизни переставший приносить практическую пользу сарай.
— В летней кухне соорудили отопительную систему для круглогодичной эксплуатации ее комнаты.
— Возвели крупный коттедж возле садового домика, который изначально находился на участке.
— Обустроили комфортное жилое пространство в отдельно поставленной конструкции гаража.

В каждом из перечисленных случаев получившаяся постройка потеряла статус гаража, сарая или летней кухни. Как сказали бы юристы, на даче появился еще один дом жилого назначения с небольшими габаритами. Если им планируется пользоваться на протяжении всего года, появятся проблемы с регистрацией новой конструкции в государственных инстанциях и контролирующих службах по действующим в государстве нормативам. Легкий объект, который не разрушится во время перемещения, разрешается не регистрировать. Но в любом случае необходимо соблюдать нормативы расположения всех сооружений на земельном наделе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя фазенда - дачные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector