Считается, что тыква, в отличие от многих огородных культур, не такое уж привередливое растение в плане выращивания и сбережения урожая. Главная сложность – лишь в больших размерах тыквы, что затрудняет выбор места для ее складирования. Однако если подразумевается не только «куда убрать», но и как правильно сохранить тыкву на зиму, то некоторые правила необходимо знать и придерживаться их на всех этапах.
Общие требования, независимо от выбранного места хранения, довольно простые:
- в нем должно быть достаточно сухо (65±5%) и прохладно (+3±1 ºС), микроклимат – неизменный, то есть вероятность колебаний влажности и температуры необходимо свести к минимуму. Плюс к этому – обеспечить качественный воздухообмен (проще говоря, эффективную вентиляцию);
- для закладки на зиму отбираются лишь экземпляры с плодоножкой, причем достаточно вызревшие и без повреждений (поражений) в виде порезов, вкраплений, загнивающих участков;
- тыквы не должны соприкасаться боками друг с другом или какими-либо поверхностями (предметами);
- необходимо предотвратить попадание на плоды солнечных лучей.
Варианты хранения тыквы в домашних условиях
Погреб
- На стеллажах. Один из лучших вариантов сохранения тыквы, так как контроль состояния плодов упрощен – достаточно лишь их визуального осмотра. Они укладываются на полках вверх плодоножкой, с небольшим интервалом (не должны касаться как «соседей», так и стен погреба).
- В подвешенном состоянии. Неплохое решение, особенно если погреб небольшой и практически все полки заняты.
К обрезку плодоножки привязывается капроновая нить (бечева, леска), и тыква вывешивается на гвозди, крюки, но только размещенные под потолком. Вбивать их в стойки стеллажей нецелесообразно, так как в этом случае плоды станут к ним прикасаться. А это чревато загниванием тыквы, так всю зиму она не сохранится.
О том, как сохранить свежую капусту в погребе до начала весны, читайте здесь.
Квартира (дом)
Балкон, лоджия
Обеспечить сохранность плодов таким способом можно лишь при наличии остекления. Тыквы укладываются с небольшим отстоянием, и накрываются темным паропроницаемым материалом. Если температура воздуха в лоджии понижается, то дополнительно плоды следует утеплить (мешковиной, плотной тканью и тому подобное). Чтобы тыквы не соприкасались с холодной основой (пол, подоконник), под каждую необходимо что-то подложить – мягкую ткань, газеты, фанерный лист и так далее.
Можно организовать хранение плодов и в коробах (ящиках, корзинах), которые выставляются на балкон. В этом случае каждая тыква заворачивается в материю. Бумага, пленка для этих целей непригодны – они не пропускают воздух.
Комната
Не в каждой квартире есть балкон, а если он и имеется, то при большом количестве плодов хранить на нем весь урожай тыквы не получится. Оптимальное решение – низ помещения, то есть пол. Специфика традиционной (конвективной) системы отопления в том, что теплые воздушные массы поднимаются вверх. Исключение лишь для комнат, в которых организован искусственный подогрев напольного покрытия. В них хранить тыкву нельзя.
Второе условие – темное место. Вариантов немного – под шкафами или кроватями. Собственникам частных домов в этом плане значительно проще. Хранение тыквы можно организовать в холодной пристройке, сарае, гараже. Единственное условие – используемая подсобка в зимнее время не должна промерзать.
Рекомендация – при зимнем хранении тыквы в помещениях необходимо регулярно организовывать их тщательное проветривание. Иначе не избежать иссушения плодов.
Холодильник
В замороженном виде тыква может сохраняться длительное время. Она моется и нарезается дольками. После этого каждая освобождается от кожуры, и извлекаются семечки. Остается лишь уложить кусочки плода в пакет п/э (контейнер, или обернуть пищевой пленкой) и убрать в морозильную камеру.
Полезная информация
Длительность зимнего хранения тыквы в немалой степени зависит от правильной организации уборки урожая.
Что учесть?
- Сроки. Готовность растения определяют по плодоножке, так как точную дату вычислить сложно (здесь многое решает погода, которая и оказывает влияние на интенсивность созревания тыквы). Если она не только подсохла, но и изменила цвет (стала сероватой) – пора.
- Погода. Закладывать на зимнее хранение влажную тыкву бессмысленно – недели через 3 ее придется утилизировать, так как она довольно быстро гниет. Если постоянно идут дожди, необходимо организовать просушку урожая. Понадобится или навес, или хорошо вентилируемое помещение. И время – как минимум дней 10.
- Специфика уборки с грядки. Тыква даже скромных размеров имеет значительный вес. Неаккуратное обращение с ней может привести к тому, что плодоножка полностью оборвется. Поэтому плод следует осторожно приподнять, слегка натянуть ботву и обрезать ее так, чтобы остался отросток длиной в 5±1 см.
- Отбраковка. Чтобы было проще разглядеть имеющиеся дефекты, каждая тыква протирается тряпочкой и внимательно осматривается. Всего лишь один пораженный инфекциями, плесенью плод может погубить весь убранный на хранение урожай. Поэтому отбор тыквы должен быть предельно «жестким». Экземпляры, не соответствующие критериям, сразу же пускаются на переработку или в пищу.
Не всегда в домашних условиях получается создать в месте хранения тыквы оптимальную температуру (+3). Возможно и повышение данного значения, но не более +18. Это – верхний предел.
Нередко малоопытные огородники задаются вопросом – как поступить, если тыквы много, а всю ее хранить негде? Кое-какие запасы на зиму можно сделать даже в самых стесненных домашних условиях по описанным выше методикам или способом консервирования. А из излишков готовят сок. Но только сразу же, из свежей тыквы.
Кроме размеров, есть и еще одно отличие тыквы от других огородных культур. При ее закладке на длительное хранение в свежем виде нужно ориентироваться на сорта столовые. Кормовые более «привередливы» в этом плане, и их можно держать в домашних условиях месяца 1,5 – 2. Как правило, они сразу же пускаются в пищу или на переработку.
Сорта тыквы, рекомендуемые к зимнему хранению
- Среднеспелые – «Вита», Прикубанская», «Жданна», Арабатская», «Голосемянная».
- Позднеспелые – «Жемчужина», «Перехватка», «Зимняя сладкая», «Витаминная», «Мускатная», «Тести Делайп», «Батернат Понка». Эти тыквы несложно определить по кожуре – она у них ярко-оранжевая и плотная.
Для обеспечения длительной сохранности плодов в свежем виде нужно следить за состоянием их «подстилки». Влажная газета, сырая ткань, подложенные под тыквы, сразу же заменяются.
Много споров возникает по вопросу длительности хранения этого овоща. Приводятся различные рекомендации, как искусственно увеличить срок. Методик хватает – бланширование, соляные «ванны» и ряд других. Автор не советует это практиковать – пустая трата времени. Дело в том, что даже при самом благоприятном микроклимате, созданном для тыквы в домашних условиях, хранить ее в свежем виде более 4 – 5 месяцев нецелесообразно. Причина одна – она утрачивает не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства, чем в первую очередь и ценна. Кто не верит – попробуйте сохранить тыкву всю зиму, и уже в начале весны сможете убедиться в этом.
Как вариант сохранения тыквы зимой – ее консервация. Но это довольно объемная тема, требующая отдельного рассмотрения.