Дачный сезон не заканчивается уборкой урожая. Кроме подготовки участка к зиме, необходимо решить проблему переработки и «складирования» даров природы, собранных с делянок. К сожалению, лук-порей не так распространен на придомовых и садовых участках, как его близкий репчатый родственник, потому и вопросов по его хранению в домашних условиях возникает довольно много.
Один из плюсов данной культуры в том, что она способна длительное время не утрачивать своих вкусовых и целебных качеств.
Способы хранения лука-порея
Независимо от выбранной методики, в одну емкость закладывать разные сорта овоща нельзя.
В свежем виде
Наиболее универсальная технология, и именно ее предпочитает большинство хозяек. Такой лук можно использовать как угодно, причем без лишних хлопот, связанных, например, с тем же размораживанием.
В песке
Тара выбирается в зависимости от объема закладки. Это может быть ящик, пластиковый контейнер; подойдут и пакеты п/э. Технология хотя и очень простая, но обеспечивает сохранность лука не менее полугода.
На дно емкости загружается песок (лучше крупных фракций, речной, слегка увлажненный) слоем порядка 50 мм. На некотором отдалении друг от друга ставятся «кустики» порея. Пространство между ними также засыпается песком, и его толщина доводится до 200 мм.
Тара с луком-пореем помещается в любом прохладном, хорошо проветриваемом и темном месте. Много вопросов возникает о приемлемом уровне влажности; ее рекомендуемое значение в пределах 80 (±5) %.
Совет. Если на территории имеется теплица, то лук-порей зимой можно хранить и в ней. Но при условии, что температура внутри сооружения не опускается ниже +1 ºС. В удобном месте, в грунте (если пол земляной) обустраивается неглубокая траншея, в которую лук и укладывается. Остается лишь присыпать порей песком, и до весны он будет абсолютно свежим.
В холодильнике
Для хранения небольших запасов лука-порея, которые хозяйке желательно всегда иметь под рукой, используются овощные отсеки. Как вариант, в нише стены под подоконником, если речь идет о квартире.
- Овощ укладывается на какой-нибудь подходящей посуде (тарелке, подносе и так далее), которая помещается в холодильнике, и предварительно выдерживается в нем пару часов.
- После выемки лук-порей сразу же упаковывается в пакеты п/э и отправляется обратно.
Такой способ обеспечивает сохранность овоща около 5 месяцев, но при условии, что в 1 пакете находится не более 6 – 7 экземпляров.
На лоджии (балконе)
Такой способ более подходит для хранения «оперативных» запасов лука, который будет расходоваться в ближайшие 2 – 3 месяца. Его необходимо уложить на кусок ткани (картона или чего-то подобного) и накрыть каким-либо материалом, чтобы при понижении температуры на улице он не промерз.
Как вариант – балконный холодильник, который домашние мастера часто изготавливают из древесины (например, каркас в форме куба из брусков, обшитый многослойной фанерой) с крышкой и дополнительным утеплением.
Хранение лука-порея любым из указанных способов предполагает регулярный контроль его состояния. Если один из экземпляров загниет, то довольно быстро это распространится и на остальные.
В замороженном виде
Такая технология существенно продляет срок хранения лука-порея. Он может использоваться не только зимой, но и вплоть до нового урожая.
- Промывка, просушка и измельчение (на кусочки примерно в 3,5 см) – обязательные операции.
- Бланшировка не менее 5 минут. Делать или нет – хозяйке решать самой, так как это не столь принципиально.
- Охлаждение как отмечено в подпункте 1.2, но после фасовки по пакетам они укладываются не в овощной отсек, а в морозильную камеру.
В сушеном виде
Такой лук используется в основном для приготовления приправ. Где сушить, решить несложно. Отдельно стоящий или встроенный духовой шкаф (например, соответствующий отсек газовой плиты) есть в каждом доме.
Технология удаления влаги у каждого своя. Но специалисты рекомендуют выдерживать лук-порей при температуре +45 (не выше 50). В нем сохраняются все необходимые микроэлементы. Различные экспресс-методики безусловно экономят время, но часть полезных свойств утрачивается, что бы ни утверждали сторонники такого способа его закладки на хранение.
В соленом виде
Также один из простых способов хранения. Место, где поставить банки с луком в доме (подвале, погребе), всегда найдется.
- Измельчение на фрагменты в 2 – 3 см.
- Закладка в тару (эмалированную), с небольшим уплотнением массы.
- Пересыпка порея солью (из расчета 60г/кг лука).
- Добавление «ароматизаторов» (душистый перец, лавр) по собственному усмотрению.
- Выдержка под гнетом порядка 2,5 недели.
- Фасовка по стеклянным банкам (крышки используются обычные, пластиковые).
В маринованном виде
Такой способ хранения предусматривает использование только белой части стебля порея.
- Лук шинкуется на фракции средних размеров.
- На пару минут помещается в кипящую, немного подсоленную воду.
- После выемки порей раскладывается по банкам, в которые заливается маринад.
Рецепт (в г/л воды): соль (50) + сахар (100) + уксус (100 мл). После перемешивания раствора он кипятится также порядка 2 мин.
- Банки закручиваются, укутываются и выдерживаются не менее полусуток.
Основные правила подготовки лука-порея к хранению
- На зиму закладываются только зрелые плоды. Именно в них – максимальное количество полезных веществ. Сроки уборки варьируются в зависимости от региона и сорта культуры, но учесть следует, что закончить эту работу обязательно нужно до первых заморозков. Если лук на грядках передержать, то он утратит часть своих полезных свойств.
- Чтобы повысить «лежкость» порея, его не следует дергать с грядок; лук аккуратно выкапывается (лучше вилами), иначе есть риск его повреждения.
- Прежде чем закладывать на долговременное хранение, необходимо удалить комки земли (особенно между листьями), а также все части с желтизной, признаками гнили и тому подобное.
- Обрезка листьев не производится, хотя встречаются и такие рекомендации. Если это сделать, то порей быстро усохнет. Удаляются лишь корешки, но так, чтобы луковица осталась целой.
- После просушки, что делается при подготовке к хранению любого овоща, лук тщательно перебирается. По сути, это второй этап отбраковки поврежденных или «подозрительных» экземпляров.
Рекомендации
- Если подразумевается длительное хранение лука-порея (в песке), то выбираются позднеспелые сорта. Именно они отличаются повышенной «лежкостью». Например, «Элефант», «Меркурий», «Осенний гигант», «Карантантский», «Болгарский».
- Для закладки в морозилку подходит порей «Казимир», «Бастеон», «Танго».
- Сорта раннеспелые («Килима», «Голиаф», «Коламбус») в свежем виде хранятся сравнительно недолго, потому их помещают в овощной отсек холодильника и используют по назначению в первую очередь.
В статье рассмотрены не все возможные варианты длительного хранения лука-порея. Есть и иные, но в плане реализации они не так удобны. К примеру, методика закладки овоща в ямы с песком, устроенные на территории, вряд ли кому понравится, с учетом наших снежных зим. Да и перекапывать участок, который густо засажен, хороший хозяин лишь для того, чтобы обеспечить себя до весны свежим луком, не станет. Описанных выше способов вполне достаточно, а какой из них выбрать, решать только вам, уважаемый читатель.